В преддверии новогодних праздников очень хочется порадовать близких людей подарками, тёплыми словами, добрыми поступками. Но зачем останавливаться только на родственниках и друзьях. Ведь сейчас ничего не стоит порадовать незнакомых нам людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Сделать это можно через благотворительные фонды, список которых для вас собрала команда «Выберу.ру».
Подобных фондов существует довольно много. И к сожалению, они переполнены теми, кто нуждается в помощи: дорогостоящей операции, лекарствах, длительной реабилитации.
Здесь помогают детям и молодым людям до 25 лет с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд собирает деньги на лечение и реабилитацию своих подопечных. За 16 лет работы благотворительная организация помогла 73 000 пациентам. Помочь фонду можно как через перечисления денег на их счёт, так и через специальные акции. Например, можно откликнуться на просьбу организации сдать кровь или купить вещь с этикеткой, на которой есть логотип «Подари жизнь». В этом случае часть средств от продажи получит фонд.
Это один из крупнейших и старейших фондов помощи в России. Он возник в 1996 году как благотворительная программа издательского дома «Коммерсант». Фонд помогает тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам. За годы работы «Русфонд» смог собрать деньги на лечение более 28 000 маленьких пациентов со сложными патологиями и аномалиями. Найти просьбы о помощи для подопечных фонда часто можно в партнёрских СМИ, с которыми сотрудничает благотворительная организация.
Фонд был основан в 2008 году, когда у актёра умерла от рака жена. Цель благотворительной организации – помощь детям и молодым людям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями спинного и головного мозга. Для своих подопечных фонд собирает деньги на диагностику, лечение и последующую реабилитацию. За 2022 год на эти цели было потрачено около 363 млн рублей. Фонд также находит средства для покупки современного оборудования для онкоотделений российских больниц.
Организация была создана в 2004 году Натальей Водяновой. Фонд помогает детям с синдромом Дауна, церебральным параличом и другими физическими и психическими заболеваниями. Отделения благотворительной организации можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Нижнем Новгороде. На официальном сайте «Обнажённые сердца» есть информация о детях, подопечных фонда. Благодаря работе организации в разных российских городах появляются инклюзивные детские площадки и зоны отдыха.
Фонд занимается помощью тяжелобольным людям до 30 лет. Благотворительная организация поддерживает хосписы, оплачивает необходимую медпомощь на дому неизлечимо больным пациентам. Фонд активно работает с семьями, в которых воспитываются дети со страшными диагнозами. Родителей учат ухаживать за больным ребёнком, направляют в семьи волонтёров для помощи. Каждым месяц на попечении благотворительного фонда находится до 800 пациентов.
Фонд существует с 2006 года и активно участвует в развитии паллиативной помощи в России. Помимо финансовой и волонтёрской помощи хосписам, благотворительная организация оказывает адресную помощь неизлечимо больным детям и взрослым. Помочь фонду можно не только финансово, на официальном сайте часто указывают вещи, которые нужны для хосписов: медицинские расходники, стиральные порошки, средства гигиены и т. д.
Пенсионеры часто оказываются в сложных жизненных ситуациях. Некоторым из них небольшая пенсия не позволяет вести достойный образ жизни. Часто благотворительные фонды и просто неравнодушные люди проводят сбор денег на нужды пожилых людей: покупка дров, ремонт крыши дома и т. д. Для попавших в сложную жизненную ситуацию людей (не обязательно пожилых) организуют бесплатные столовые, раздачу еды.
Сначала организация представляла собой волонтёрское движение, затем (в 2011 году) было преобразовано в благотворительный фонд. Он сотрудничает с 400 интернатами для престарелых и инвалидов в 50 регионах РФ. Фонд занимается их материальным обеспечением, организует досуг своих подопечных, закупает медицинское оборудование.
Фонд помогает людям, страдающим деменцией (заболевание чаще встречающееся у пожилых людей), а также их семья. Сотрудники рассказывают родственникам, как ухаживать за больными, проводят встречи в специализированных альцгеймер-кафе «Клуб Незабудки».
Фонд с 1990 года помогает людям, которые лишились дома. Сначала фонд работал только в Санкт-Петербурге, теперь его представительство появилось и в Москве. Один из проектов фонда – «Ночной автобус». Это автобус, где бездомные люди могут поесть и получить необходимые лекарства. Сотрудники фонда также помогают подопечным с оформлением пособий, инвалидности, устройством в интернаты. Занимаются они и оспариванием незаконных сделок с недвижимостью.
Проект помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, с 2016 года. Пожертвования в виде продуктов получают многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры, родители-одиночки, бездомные люди. Специальные боксы с надписью «Дари еду» можно увидеть в торговых центрах и супермаркетах в 146 городах России. Каждый желающий может положить в эту коробку продукты.
К сожалению, бездомных животных на улицах российских городов не становится. Однако количество желающих помощь несчастным кошкам и собакам с каждым годом прибавляются. Появляются волонтёры, специальные проекты, благотворительные фонды.
Сотрудники фонда занимаются строительством приютов для животных, отловом и стерилизацией собак в Москве и Московской области, адресной помощью приютам и пострадавшим животным. Каждый желающий может помочь благотворительной организации не только деньгами, но и делами: привезти корм в подарок приюту, взять животное домой, поработать волонтёром.
Это первая подобная организация в России. В центр поступают бездомные животные, которые проходят ветеринарный осмотр, обрабатываются от паразитов, а затем им ищут хозяев. Благодаря работе организации уже 1 200 кошек и 500 собак смогли найти себе постоянные дома.
Фонд занимается помощью диким животным с 2002 года. Ветеринары, работающие в организации, лечат и проводят реабилитацию раненых и больных зверей и птиц. Сотрудники «Госпиталя» организуют образовательные мероприятия в школах, запускают проекты по защите дикой природы.
Помогать всем нуждающимся – людям и животным – можно не только через указанные организации. Существует множество региональных благотворительных фондов, в работе которых может поучаствовать каждый желающий. Принести одежду и продукты также можно в любой храм или монастырь. Ну и никто не отменял так называемую адресную помощь – увидели, что человек или животное рядом с вами находится в сложной ситуации, помогите деньгами или делом.