В 2023 году изменились правила расчёта налога на доходы граждан, рассказали эксперты. Одни изменения помогут людям меньше платить в казну. Другие — наоборот, увеличивают налоговую нагрузку.
По словам юриста Ирины Сиваковой, можно выделить четыре основных изменения. К ним относятся налог на доходы от банковских вкладов, продление налоговой льготы для ценных бумаг, изменение принципа расчёта налога с зарплаты и освобождение пенсии от уплаты налога.
С 1 января 2023 года процентный доход от банковских вкладов облагается по ставке 13% или 15%, если превышает определённый порог.
Например, если в 2023 году максимальная ключевая ставка в какой-либо месяц составит 10%, то от налога освободят доход, равный 100 000 рублей:
1 млн * 10% = 100 000
Если доход от вкладов за год составит 130 000 рублей, то с 30 000 рублей придётся заплатить 13% или 15%. Налог придёт в 2024 году.
В ноябре 2022 года власти приняли новый закон (№ 443-ФЗ). Он освобождает доходы от вложений в ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики от уплаты налога. Ранее налоговая льгота действовала до конца 2022 года.
Суть послабления заключается в следующем: если гражданин владеет бумагой высокотехнологичной отрасли больше одного года, то при продаже актива он освобождается от уплаты налога с заработанного дохода. Перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики опубликован на сайте Московской биржи.
До 2023 года работодатели взимали налог с зарплаты граждан один раз в месяц. С 2023 года — каждый раз, когда работодатель выдаёт сотруднику заработок.
На практике это означает, что налог будут взимать как с аванса, так и с получки. Ставка налога осталась прежней — 13% или 15%. В некоторых компаниях аванс уменьшится, а получка увеличится. Однако, как считают эксперты, для большинства людей ничего не изменится.
Накопительная пенсия, если она сформирована за счёт взносов работодателя, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако с 1 января 2023 года пенсии освободили от НДФЛ, но только если они выплачиваются не самому гражданину, а членам его семьи или близким родственникам.