Уже начался сбор заявок на универсальное пособие. Но получатели с удивлением заметили, что графы, где надо указать доход от самозанятости, нет. В связи с этим возникли вопросы, а одобрят ли самозанятым универсальное пособие?
Доход от самозанятости включается в расчёт нуждаемости при назначении универсального пособия. То есть плательщикам налога на профессиональный доход в выплатах не откажут, если все прочие условия соблюдаются.
Более того, достаточно показать доход хотя бы в одном месяце в течение расчётного периода.
Минимального порога дохода нет. Главное, чтобы он присутствовал или была уважительная причина отсутствия (безработица, отпуск по уходу за ребёнком. болезнь и т. д.). Есть только максимальный: в пособии откажут, если среднедушевой доход семьи выше прожиточного минимума в регионе.
Указывать доход от самозанятости в заявлении не нужно, потому что Социальный фонд может проверить и статус заявителя, и размер его доходов по межведомственному взаимодействию с ФНС.
Важно отслеживать статус заявления на «Госуслугах», чтобы не пропустить сообщение о необходимости предоставить документы.
Если всё-таки Соцфонд требует документы, то их можно получить в приложении «Мой налог». Могут понадобиться справка о доходах и справка о постановке на учёт.
Чтобы их получить, необходимо:
Далее формируете нужный документ.
Итак, повторимся, что самозанятым в пособии не отказывают, если остальные условия соблюдены.
Однако родители, отправив заявление, всё равно волнуются, задаваясь вопросом, откажут им или нет. Чтобы на душе было спокойнее, проверьте, откажут вам в пособии или нет по специальному чек-листу от редакции «Выберу.ру».