Универсальное (единое) пособие продолжает рождать массу вопросов. Один из самых популярных — сколько месяцев надо официально работать, чтобы не отказали в выплатах. Кажется, уже давно в обсуждении поставлена точка. Причём не абы кем, а самим президентом. Но получатели выплат в тематических чатах путают друг друга, пугают тем, что им пришёл отказ, хотя все члены семьи работают, и приводят различные пункты из постановления правительства.
На этом спор надо закрывать. Если у вас и членов вашей семьи хотя бы в одном из месяцев были денежные поступления, нулевого дохода уже нет.
В расчёт принимаются:
Расчётный период — 12 месяцев, за месяц до подачи заявления. Посмотрите в таблице, как меняются расчётные периоды в зависимости от месяца подачи заявления.
Например, вы оформили самозанятость в декабре 2022 года (до этого официальных доходов не было), а заявление подали в январе 2023. Расчётный период в данном случае — с декабря 2021 по ноябрь 2022. Как видим, месяц, в котором были доходы, не вошёл в расчётный период. В пособии откажут. В данном случае надо подавать заявление в феврале. Тогда месяц с доходом войдёт в расчёт, и оснований для отказа не будет, если по остальным условиям вы проходите.
Интернет полнится сообщениями в духе «я самозанятый, а мне отказали в пособии».
Важно понимать, что сам по себе статус самозанятого никак не влияет на решение.
Требований к минимальному размеру дохода нет. Главное, чтобы он был, а среднедушевой доход семьи не превышал прожиточный минимум в регионе.
Если вы оформили самозанятость, но вам пришёл отказ в назначении пособия с формулировкой «не подтверждён официальный доход», следует предоставить в Соцфонд справки о постановке на учёт как самозанятый и справку о доходах.
Проблема в том, что в форме заявления на «Госуслугах» нет возможности прикрепить документы и вообще указать, что заявитель является самозанятым. Соцфонд же не всегда может получить эти сведения по межведомственному взаимодействию. Включается человеческий фактор.
В одних регионах сотрудники ответственно всех обзванивают и просят принести или выслать документы, где-то сообщают об этом письменно через «Госуслуги», а где-то сразу отказывают.
Если вам отказали неправомерно, то надо писать жалобу в Соцфонд. Это можно сделать через «Госуслуги». Если не помогло, то дальше можно жаловаться в прокуратуру, а затем в суд.
В Постановлении Правительства № 2330 от 16 декабря 2022 года сказано: «В случае если период, в течение которого отсутствовали доходы по указанным основаниям, составляет в совокупности 10 и более месяцев расчётного периода, предусмотренного пунктом 48 настоящих Правил, решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не принимается».
Получатели пособия делают выводы, что работать надо не менее 10 месяцев в расчётном периоде.
Однако в данном случае речь идёт об уважительных причинах отсутствия дохода:
Итак, не путаем:
Раз уж речь зашла об уважительных причинах отсутствия дохода, то стоит ответить ещё на один популярный вопрос «дадут ли пособие неработающей матери-одиночке».
Да, пособие матери-одиночке дадут, если она проходит по условиям, и при этом ей не надо доказывать наличие дохода. У неё есть уважительная причина.
Если отец вписан в свидетельство и жив, но просто развёлся и не принимает участия в жизни ребёнка, то женщина не одиночка.