Люди давно сомневаются в правдивости официальных данных по инфляции, ведь цены в магазине говорят об обратном. Вот и в этот раз власти заявили, что инфляция в 2022 году была не выше прогнозируемого уровня. Но депутаты посчитали реальную инфляцию по чекам и выявили существенное расхождение со сведениями государственной статистики. В связи с этим родился ряд интересных инициатив, в том числе — реформа Росстата.
В начале года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия справилась с инфляцией. По итогам года она составила 11,94%. Напомним, ЦБ на 2022 год прогнозировал 12 - 13%. Минэкономразвития рассчитывало на уровень 12,0 - 12,4%, т. е. показатель полностью удовлетворил их ожидания.
При этом размер целого ряда выплат (пособия при рождении ребёнка, материнского капитала, выплаты ветеранам и др.) будет проиндексирован на 11,9%, а не на 12,4%, как планировалось раньше.
Депутаты от «Справедливой России» сомневаются в том, что статистика отражает реальность. Как пишет глава партии Сергей Миронов в своём телеграм-канале:
По экспертным оценкам, реальная потребительская инфляция по-прежнему составляет не менее 25%, а большинство граждан тратят на продукты почти 40% своих бюджетов
Он ссылается на анализ товарных чеков и опросы граждан. В связи с этим предлагает ряд неожиданных инициатив:
Последнее предложение связано с недоверием к данным этого госоргана. Официальная статистика «соответствует планам кабмина, но не ощущениям большинства граждан», пишет Миронов.