Центробанк решил позаботиться и о простых людях. Регулятор предлагает увеличить лимит на переводы между своими счетами в разных банках до 1,4 млн рублей. Сейчас по системе быстрых платежей можно бесплатно отправить не более 100 000 рублей (как себе, так и на другие счета). В итоге, если клиент захочет открыть в другом банке вклад, то может потерять десятки тысяч рублей. Кредитные организации этому решению не рады, так как не хотят терять доходы от комиссий.
Центробанк выступает за увеличение лимита межбанковских переводов самому себе до 1,4 млн рублей в месяц. Соответствующий законопроект должна утвердить Госдума. Ранее он уже прошёл первое чтение.
В пояснительной записке к проекту говорится, что увеличение лимита приведёт к тому, что банки больше не смогут создавать заградительные условия для свободного перемещения средств граждан. Окончательно такое положение может быть принято к марту этого года. Впрочем, сумма лимита ещё может измениться.
Комитет по финрынку посчитал этот уровень (в 1,4 млн) не вполне обоснованным. Как писал РБК со ссылкой на свой источник, депутаты попросили представителей Банка России объяснить, почему была выбрана именно эта сумма, но не получили «логичных разъяснений». Часть депутатов согласилась с увеличением лимита, но посчитала, что 300 000 рублей в год будет вполне достаточно для бесплатных переводов самому себе.
Ещё год назад глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что повышение лимита затронет переводы не только внутри Системы быстрых платежей (СБП), но и другие каналы. По её мнению, сейчас комиссии банков мешают россиянам свободно распоряжаться своими деньгами и выбирать те банки, где ставки по депозитам для них привлекательнее.
Регулятор надеется, что инициатива повысит конкуренцию за клиента между банками, которым придётся предлагать больше индивидуальных, дешёвых и удобных сервисов.
В соцсетях необходимость увеличения бесплатного лимита объясняют тем, что многим приходится ежемесячно переводить деньги с зарплатной карты на другую более удобную. И если зарплата превышает 100 000 рублей, то часть денег теряется на комиссиях. Однако хотим напомнить, что «зарплатного рабства» у нас нет, и работник вправе самостоятельно выбирать себе банк, на карту которого он бы хотел получать выплаты.
К тому же средние зарплаты по РФ сильно не дотягивают до 100 000 рублей и людей, которым приходится регулярно переводить себе сверхлимита, не так много.
Сейчас перевести деньги самому себе можно следующими способами: