Главным показателем того, что жизнь налаживается, многим кажутся высокие зарплаты и низкие цены. Но в экономике всё устроено немного сложнее. Бывает так, что именно низкие цены не позволяют зарплатам быть выше. В Кремле обеспокоились снижением темпов инфляции в России. Там считают, что из-за этого экономика буксует. Будут ли власти искусственно завышать цены?
Снижение спроса и низкую инфляцию назвали основными проблемами в экономике. Эта тема недавно обсуждалась на совещании у Владимира Путина, сообщают «Ведомости».
С осени прошлого года цены в России росли медленно, а в отдельные месяцы и вовсе останавливался. Это снижение сопровождалось падением спроса у населения. Поэтому ключевой задачей на 2023 год власти видят его восстановление.
На практике это выглядит так. Из-за медленного роста цен предприятия недополучают выручку и сокращают производство. Это приводит к безработице. Доходы людей падают, и они перестают тратить деньги в магазинах. В результате уменьшается спрос, который приводит к снижению инфляции. И так по кругу. Экономика стагнирует.
С тем, что восстановление спроса является главной задачей на текущий год, согласились первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Максим Орешкин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что, прежде чем вливать деньги в экономику, нужно оценить эффективность инвестиций. По её словам, сейчас средства направляются в основном на инфраструктурные проекты, тогда как приоритетом должны стать технологические. Особенно в тех отраслях, где отечественные продукты и услуги замещают ушедшие из страны.
С выводами властей не согласился аналитик, автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган. Он считает, что в российской экономике обратная зависимость — низкий спрос приводит к снижению цен, а не наоборот. В качестве доказательства он демонстрирует данные по инфляционным ожиданиям — 12,1%. В этой ситуации люди не ждут падения цен и покупают сейчас. Потому что знают, что дешевле уже не будет, отмечает экономист.
Коган видит ситуацию так:
Поэтому он считает, что «бороться с низкой инфляцией для повышения спроса – это как добивать лежачего».
Ранее вышел прогноз, что из-за высокой базы прошлого года (в декабре её подстегнуло повышение тарифов ЖКХ) инфляция к весне опустится ниже 4%. Экономист надеется, что это не станет для властей руководством к искусственному разгону инфляции.