При увольнении работодатель обязан не только выплатить все причитающиеся суммы, но и выдать ряд документов. В первую очередь, трудовую книжку. Получение остальных документов зависит от уволенного сотрудника. Рассказываем, какие документы и для чего нужно взять у работодателя при увольнении.
Важно понимать, что документы следует запросить до последнего рабочего дня. Если это сделать уже после увольнения, могут возникнуть проблемы. Например, у работодателя не найдётся времени на бывшего сотрудника.
Документ выдаётся при увольнении, если у сотрудника электронная трудовая книжка. В справке указывается дата приёма на работу и дата увольнения.
Документ выдаётся по запросу сотрудника. Он пригодится для получения стандартных налоговых вычетов (например, на детей) при устройстве на новую работу.
Документ выдаётся по запросу сотрудника. Он может потребоваться на случай подачи иска в суд против бывшего работодателя. Например, если он не выплатил всю причитающуюся сумму. Какие выплаты положены при увольнении можно прочитать в статье «Уволили с работы».
Документы выдаются по запросу сотрудника. Они пригодятся, если планируется судебный спор с работодателем.