Некоторые делают покупки осознанно, тщательно подбирая товары и магазины. Всё для того, чтобы вернуть на карту как можно больше денег в виде кешбэка. Но в 2022 году клиенты банков заметили, что их пассивные доходы снизились. Это и неудивительно. Центробанк ввёл специальные меры, которые свели проценты к минимуму. Но что в 2023-м? Удастся ли подбирать лучшие условия для экономии расходов?
Дебетовые карты в 2022 стали приносить меньший доход, чем в прошлые годы. Если вы удивлены тем, что дебетовые карты вообще приносят доход, то вспомните кешбэк. С учётом стоимости самой карты средняя выгода по кредитным картам с программами лояльности в 2022 году снизилась с 1,1% до 0,8% в сравнении с 2021 годом (в премиальном сегменте показатель упал с 1,9% до 1,7%), сообщает РБК.
Банки выплачивают кешбэк за счёт доходов от эквайринговой комиссии. Её платит магазин банку за проведённые операции по картам. Кешбэк в 2022 году упал из-за антикризисных мер Центробанка. Регулятор установил потолок комиссии по эквайрингу в 1%, чтобы так поддержать бизнес. Эта мера действовала с 18 апреля по 31 августа. Размер интерчейнджа (межбанковская комиссия за безналичный расчёт) был установлен на уровне 0,7%. В итоге банкам пришлось снизить или вообще отменить начисление кешбэка за покупки некоторых товаров и услуг.
Ну и распространение системы быстрых платежей (СБП) тоже внесло свою лепту в снижение дохода по картам. Когда вы расплачиваетесь через СБП, банкам ничего не поступает, а значит, и кешбэк не начисляется.
Да, кешбэк в прошлом году упал. Но это вовсе не значит, что он стал бессмысленным и подстраивать свои покупки под определённые магазины или товары больше не надо. Давайте проверим это на примерах.
Для начала хотим всех успокоить. Прошлогоднее снижение дохода по кешбэку — временное явление. Сейчас всё вернулось и заработать на кешбэке стало снова возможно. Главное — правильно распределить свои основные траты и выбрать для них наиболее выгодные предложения. Тогда даже ваши постоянные покупки наградят вас приятным бонусом в конце месяца.
Можно получать ещё больше. Раньше было модно иметь отдельную карту на каждый вид расходов. Но это неудобно, и в сумме по каждой карте кешбэк получается маленький.
Возьмём для примера несколько карт с кешбэком.
Кешбэк по карте от Альфа-Банка (Альфа-карта) на все покупки — 1,5%, если траты ниже 100 000 рублей в месяц. Повышенный кешбэк (до 10%) даётся новым клиентам и за покупки у партнёров (до 33%). При этом общая сумма ограничений по кешбэку — 5 000 рублей в месяц.
У банка «Тинькофф» (Tinkoff Black) до 15% в категориях, которые вы выбираете раз в месяц в приложении или личном кабинете. Например, «Красота» (5%), «Автоуслуги» (5%) и магазин «Пятёрочка» (3%). И до 30% за покупки по спецпредложениям у партнёров. Месячный лимит на кешбэк — 3 000 рублей. Но с подпиской Tinkoff Pro — 5 000 рублей.
Чтобы понять, как мы сможем экономить на кешбэке, возьмём средние месячные расходы (55 000 рублей). Из них в категории «супермаркет» мы будем тратить порядка 15 000 рублей, «транспорт» — 3 000 рублей, кафе, кино и прочие развлечения — 6 000 рублей. Всего 24 000 рублей. Остальное (оставшиеся 31 000 рублей) будет прочими расходами, которые мы делаем с другой карты, где кешбэк не в категориях.
Воспользуемся для удобства калькулятором кешбэка от «Выберу.ру». По карте от «Тинькофф» (с учётом трат в рамках категорий), мы получаем 3 600 рублей кешбэка. По карте от Альфа-банка оставшаяся сумма (31 000 рублей), принесёт нам 465 рублей. Если же мы потратим все 55 000 рублей с этой карты, то получили бы только 825 рублей.
Но если нужно сделать какую-то крупную покупку, например, новый ноутбук, то стоит посмотреть все свои карты. Возможно есть повышенный кешбэк на эту категорию товаров или же магазины электроники есть в партнёрах. Так мы сможем вернуть ощутимую сумму на карту.
Например, ноутбук за 30 000 рублей с карты Альфа-банка принесёт вам 450 рублей в виде кешбэка. Но если вдруг нужный вам магазин окажется в списке партнёров банка, то вам вернётся уже 5000 рублей (максимальная сумма кешбэка в месяц).