Интернет-платежи — это, конечно, очень удобно. Но к хорошему быстро привыкаешь. Теперь нам не нравится, что для оплаты покупки приходится вставать и идти за картой. Потом нужно без ошибок ввести множество цифр, подтвердить оплату кодом из смс. Муторно. Но нам снова облегчают жизнь. Сейчас на сайтах внедряется Система быстрых платежей (СБП). И это новый виток прогресса. В ногу со временем пошёл и РЖД. Расскажем, как платить за билет без карты.
Теперь купить билет на поезд дальнего следования можно через Систему быстрых платежей (СБП).
Алгоритм простой:
Вообще, для пассажира без разницы, как платить — банковской картой или СБП. В обоих случаях это бесплатно (нет комиссии), быстро (платёж обрабатывается моментально) и безопасно. Но через СБП это гораздо удобнее, потому что не надо вводить данные карты. Она вообще не нужна.
Сейчас таким способом оплатить поездку можно только на веб-сайте РЖД. С весны услуга появится и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Тогда же станут доступны и пригородные поезда.
На днях СБП отметила свой день рождения. Система быстрых платежей была официально запущена в России 28 января 2019 года. С переводов по номеру телефона, которым поначалу неохотно пользовались люди и банки, СБП развилась до хорошо развитой системы платежей с массой возможностей.
Помимо быстрых переводов, это ещё и простая возможность делать покупки. Когда в 2022 году с российских смартфонов исчезли мобильные системы платежей (Apple pay и Google play), на выручку пришёл именно СБП. Теперь по QR-коду можно расплачиваться только телефоном.
Сегодня СБП это:
К системе подключены более 200 банков, включая крупнейшие.
Тарифы при переводе средств:
Нет смысла перечислять все плюсы СБП. Все знают, что это дёшево (а то и вовсе бесплатно), быстро и удобно. Система дала нам возможность сохранить разнообразие способов оплаты даже во время санкций.
Но как и у любой системы, у СБП помимо достоинств есть и недостатки: