Вклад не всегда приносит доход. Удивлены? Тогда вот вам реальная история. В 2018 году женщина открыла годовой вклад на сумму 100 000 рублей. Но когда срок действия договора закончился, она за деньгами не пришла. Вкладчица обратилась в банк лишь в 2023 году, ожидая получить 120 000 рублей (свои средства + проценты за прошедшие 4 года). Однако банк сказал, что женщине причитается лишь 97 000 рублей. Почему так произошло? Сразу оговоримся: договор был на обычный вклад без хитростей в виде инвестиционного дохода или страхования жизни. Но между тем у банка нашлись основания списать деньги со счёта. Рассказываем, как нельзя делать, открывая вклад.
Исходные данные:
С помощью калькулятора «Выберу.ру» подсчитаем, что доход за год действия договора составит 6 498 рублей.
Вкладчик обратился за деньгами в начале 2023 года. То есть срок вклада уже перевалил за 4 года. Если подсчитать проценты за этот срок, то получится, что доход — 26 000 рублей.
Однако в случае с таким вкладом логика «чем дольше лежат деньги, тем больше доход» не работает.
Ответ кроется в договоре вклада, где сказано, что если клиент не забирает деньги с вклада в конце срока действия договора, то банк продлевает его на условиях вклада «до востребования» (по нему начисляется минимальная процентная ставка 0,1%). При этом открывает клиенту новый счёт.
Выходит, что максимальная сумма, которую может получить герой нашей истории, — 106 498 рублей.
Но остался ещё один вопрос — куда делась часть вклада? Почему банк предлагает к выдаче только 97 000 рублей?
Осталось выяснить, что за комиссии удержал банк. Помним, что вклад закончился в ноябре 2019 года. Клиент за деньгами не пришёл. Банк перевёл средства на новый счёт. Счёт обслуживается по тарифам банка, в которых присутствует комиссия. Каждый месяц банк списывает 300 рублей, если в течение последнего года клиент не проводил операции с деньгами. Как мы понимаем, ни снятия, ни пополнения вкладчик не проводил. Соответственно, банк удержал плату.
«Норвик» прокомментировал ситуацию так:
Подобные условия достаточно распространены на рынке банковских услуг и применяются кредитными организациями с целью побудить клиента пользоваться счётом и/или для обнуления остатков, чтобы иметь возможность закрыть счёт клиента (при любом отличном от нуля остатке на счёте кредитная организация не имеет возможности закрыть счёт клиента)
В договоре есть и ещё одна оговорка, на которую надо обратить внимание: любые изменения правил и тарифов банков вступают в силу на следующий день после принятия решения. Банк об этом сообщает на сайте.
Трактуя этот пункт договора буквально, можем сделать вывод, что даже если на момент подписания договора комиссии не существовало, банк может вносить изменения. Впрочем, ЦБ критикует подобную практику. Об изменениях в тарифах банк должен сообщать клиентам так, чтобы информацию увидел и понял каждый.
Но в приведённой истории у нас нет оснований думать, что комиссия — новшество. В самом раннем тарифе на сайте банка плата за обслуживание счёта-молчуна уже есть.
Как видим, всё, что произошло с деньгами на счёте, — закономерное явление. Каждое действие банка описано договором.
История, которую мы приводим как пример, закончилась хорошо. После многочисленных жалоб банк пошёл клиенту навстречу и обещал вернуть 100 000 рублей вклада и 6 000 в качестве процентов.
Но это не значит, что все истории так заканчиваются. Кому-то придётся смириться с потерей. Открывая вклад, помните о нескольких важных вещах: