Очередная интрига начала года — изменит ли Центробанк 10 февраля ключевую ставку? От этого зависит, под какой процент банки будут выдавать кредиты и принимать вклады. Последний раз Банк России менял ключевую ставку в сентябре 2022 года. Тогда показатель снизился с 8 до 7,5%. С тех пор никаких подвижек не было. В преддверии первого заседания по денежно-кредитной политике в 2023 году эксперты говорят о том, что ЦБ вновь возьмёт паузу и не станет менять ставку. Если так случится, то это будет один из самых больших перерывов.
В своём решении по ключевой ставке (изменить её или оставить на прежнем уровне) Центробанк опирается на множество факторов. Но главными являются показатели инфляции и инфляционных ожиданий. В январе инфляция ускорилась. Проще говоря, цены подросли. В таких случаях регулятор повышает ключевую ставку, из-за чего банки увеличивают проценты по кредитам. Деловая активность снижается, и цены падают. Если же инфляция низкая, то ЦБ может понизить ставку, чтобы сделать кредиты более доступными и позволить бизнесу развиваться.
Несмотря на небольшой рост инфляции (с 0,14 до 0,21% с 17 по 23 января), темпы пока не вызывают опасений. Рост цен не отклонился от прогноза, отмечает главный аналитик ПСБ Денис Попов, передаёт РБК. Напомним, в Банке России ожидают, что рост цен по итогам 2023 года не превысит 5 – 7%.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса в январе снизились на 0,5% (с 12,1 до 11,6%). Рост цен сдерживает склонность россиян к бережливости в текущих условиях. Всё это говорит о том, что необходимости в повышении ставки сейчас нет, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research по долговому рынку Игорь Рапохин, сообщает Forbes.
Тем не менее полностью быть уверенным, что ставка останется прежней нельзя. На это можно полностью рассчитывать лишь в том случае, если бы за время прошлого заседания в экономике вообще ничего не изменилось. Но это не так. C 16 декабря снизился курс рубля, Запад ввёл новые санкции, влияющие на экспорт российской нефти, выяснилось, что в российской казне не хватает денег. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, все эти факторы могут разогнать инфляцию. Из-за снижения цен на нефть Brent и расширения дисконта Urals из-за санкций рубль по отношению к доллару снизился с 65 до 70. Также свой вклад в рост цен внёс и дефицит бюджета (в 3,2 трлн в 2022 году), что превышает ожидания рынка, передают «Известия». Кроме того, инфляция может подрасти из-за повышения зарплат в некоторых отраслях экономики.
Впрочем, пока это не критично влияет на инфляцию в России. Аналитики из Абсолют Банка и «Альфа Капитала» считают, что ставка изменится не ранее II квартала 2023 года. Их прогноз — 8%.
Традиционно по показателю ключевой ставки и прогнозам на неё мы предсказываем проценты по кредитам и вкладам. Но в сложившейся ситуации это всё выглядит сложнее. Банки стали опираться не только на ставку, но и учитывать другие вводные. Например, оценивать степень рисков. В итоге, как продемонстрировал нам прошлый год, ставки по вкладам и кредитам были крайне нестабильны — то росли, то падали.
Даже когда ставка в сентябре снизилась до 7,5% и больше не менялась, проценты по потребительским кредитам увеличивались. Банки стремились снизить свои риски. Кроме того, из-за роста доходностей ОФЗ стали использовать этот инструмент для получения прибыли.
Это же касается и вкладов — кредитные организации повысили ставки после всплеска спроса на наличные на фоне частичной мобилизации осенью 2022 года. Под конец года банки традиционно запускали акции, предлагая вклады с повышенным процентом. В январе–феврале ЦБ зафиксировал небольшое снижение ставок, но оно пока что в пределах погрешности.
Дополнительных факторов для изменения ставок по кредитам и вкладам пока не наблюдается. Но что будет дальше?
Пока регулятор ожидает, что минимальная ключевая ставка в 2023 году составит 6,5, а максимальная 8,5%. Поэтому нужно ещё и наблюдать за тем, какой сигнал даст ЦБ 10 февраля — ужесточение денежно-кредитной политики начнёт поднимать ставки по кредитам и депозитам. Поэтому логично, что кредит лучше брать прямо сейчас, а с вкладами подождать. Но, опять же, на банковские ставки влияет ряд обстоятельств. И, возможно, появятся дополнительные факторы для их изменений.
Не забывайте также, что в 2023 году появился новый налог с процентов по банковским вкладам. Заплатить его нужно будет в 2024 году. Нужно учитывать, что чем выше ключевая ставка в течение года, тем выше необлагаемый минимум. В результате налог уменьшается. В 2021 — 2022 годах власти освободили вкладчиков от уплаты налога с этого вида дохода. Ранее мы рассказывали, как такой налог можно посчитать и как проще оплатить.