Сообщения о санкциях Евросоюза против «Тинькофф Банка» прозвучали как гром среди ясного неба. Несмотря на то, что это ещё не официальное объявление, вероятность введения ограничений крайне высока. К чему приведут европейские санкции против банка и как к этому подготовиться?
Если у вас в «Тинькофф Банке» есть рублёвый счёт, дебетовые и кредитные карты в рублях, то переживать не нужно. Санкции ЕС на них никак не повлияют.
Те же правила работают и в отношении брокерских счетов. Если вы владеете ценными бумагами российских компаний в рублях, то с ними ничего не случится.
Поэтому не стоит бежать сломя голову, снимать деньги с банковских карт и продавать рублёвые акции и облигации. Во-первых, вы потеряете проценты, если средства лежат на вкладе. Во-вторых, российские акции и облигации могут дешеветь (котировки начали падать ещё вчера) и вы продадите активы себе в убыток. Спад на фондовом рынке будет, но не такой крупный как в феврале 2022 года.
Если у вас в «Тинькофф Банке» есть счёт в евро, кредитные или дебетовые карты в евро, то здесь стоит подумать, что делать.
Возьмём к примеру Сбербанк, против которого уже действуют схожие санкции. Даже сейчас в банке можно открыть счёт в долларах или евро, обменять рубли на валюту и положить её на открытый счёт. Значит, валюте в банках из-за санкций ничего не угрожает.
Остаётся только один вариант — обменять валюту на рубли. Если банк не под санкциями, то есть два способа: в самой кредитной организации (в том числе через приложение) и через брокерский счёт на бирже. Последний вариант — более выгодный, потому что на бирже единый курс продажи и покупки. Банки же покупают валюту у клиентов по более низкому курсу, а продают по более высокому.
Если Евросоюз введёт санкции против «Тинькофф Банка», то клиенты больше не смогут купить или продать евро через биржу. Останется только ждать, когда снимут ограничения (возможно, придётся ждать очень долго), или при необходимости обменять валюту через банк, потеряв разницу на курсе.
Первая мысль: «Продать бумаги». Пожалуй, это единственный способ избежать проблем с переносом и возможной заморозкой активов. Но продажа по принуждению может привести к убыткам. Остаётся надеяться, что пострадают немногие. Во-первых, интерес к зарубежным бумагам остыл после весны 2022 года. Во-вторых, ЦБ ограничил неквалифицированным инвесторам покупку иностранных ценных бумаг.
Поскольку санкции собирается ввести Евросоюз, а не США, то долларам на счетах в «Тинькофф Банке» ничего не угрожает. Во всяком случае пока. Но тоже нужно подготовиться к тому, что и американские власти введут санкции, раз уж пошла такая пляска.