Банки обязаны передавать информацию об операциях своих клиентов в налоговую. Это делается в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием экстремизма и терроризма. Но отследить каждый перевод с карты на карту невозможно из-за их огромного числа. В поле зрения ФНС попадают только подозрительные. Расскажем, какие именно операции могут заинтересовать органы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить информацию о возможных незаконных доходах из любых источников — к примеру, запросить данные о счёте гражданина в банке (ч. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса). Также налоговики взаимодействуют с Росфинмониторингом. В основном отслеживаются переводы юрлиц (компаний, ИП и т. д.). Обычные клиенты могут заинтересовать органы, только если отправляют крупные суммы или делают это регулярно.
Центробанк даже выпустил точные критерии подозрительных переводов:
Правда, эти рекомендации ЦБ даёт самим банкам для внутреннего контроля. Чтобы противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём.
Что всё это значит?
Налоговая не может отслеживать каждый перевод и требовать у адресата объяснений. Но если вы попали в поле зрение ФНС, то придётся отвечать на вопросы и доказывать происхождение средств. С такой ситуацией едва ли столкнутся те, кто не ведёт нелегального бизнеса и не занимается другой противоправной деятельностью. Но в группе риска могут оказаться:
Налоговые органы сначала получают информацию о незаконных доходах, а уже потом запрашивают у банков данные о счетах и переводах гражданина.
Сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц и изменении их реквизитов передаются банками автоматически. Также налоговая может запрашивать информацию о движении денежных средств и остатках на счёте в рамках проверки физлица или его контрагента, но только по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя.
Будет ли налоговая тратить время ради проверки частного водопроводчика, который работает нелегально — вопрос открытый. Но правовая возможность у ФНС на это есть.