Не все знают, что при начислении пенсии учитываются и так называемые нестраховые периоды. Это время, когда человек не работал по уважительной причине, например, проходил службу в армии. Разберёмся, что ещё относится к «нерабочему» стажу и какие доплаты за него положены.
К нестраховым периодам, то есть когда работодатель на отчислял за сотрудника страховые взносы, относятся:
Полный перечень дан в ст. 12 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях».
Все эти нестраховые периоды засчитываются в стаж, который необходим для назначения пенсии. Напомним, что минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет.
Однако набрать эти годы только за счёт «нерабочего» стажа нельзя. По закону, до и после нестрахового периода человек должен работать, то есть за него должны поступать взносы на обязательное пенсионное страхование. Правда, неважно, сколько вы работали до декрета или до того, как ушли в армию. Достаточно даже 1 рабочего дня, чтобы эти «нерабочие» периоды вошли в стаж.
За некоторые «нерабочие» периоды также начисляются дополнительные пенсионные баллы (п. 12 ст. 15 ФЗ № 400). Например, по 1,8 пенсионного балла начисляется за каждый календарный год:
Мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, также начисляются пенсионные баллы:
Важно помнить, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось устроить малыша в ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то баллы ей начислять уже не будут.
За остальные «нерабочие» периоды (например, по безработице или нетрудоспособности) пенсионные баллы не начисляются.