В интернете «гуляет» немало мифов по поводу китайской пенсионной системы. Одни говорят, что Коммунистическая партия снизила пенсионный возраст до 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Другие утверждают, что в Китае нет Пенсионного фонда, а пенсии — есть. Третьи заявляют, что после смерти китайца пенсию продолжают получать родственники, да и сам пенсионер в любое время может снять все деньги с пенсионного счёта. Однако это не более, чем выдумки.
В Китае действует классическая распределительная пенсионная система. Работающие граждане уплачивают взносы в Пенсионный фонд (да-да, он существует). Собранные средства выплачивают тем, кто уже вышел на пенсию.
При этом взносы платят как сами граждане (8% от зарплаты), так и их работодатели (12%). После смерти пенсии не наследуются, а как и везде «сгорают».
Что касается пенсионного возраста, то его никто не понижал. Он составляет 60 лет для мужчин. Для женщин он разный: 55 лет, если женщина работала в офисе и 50 лет для тех, кто трудился на фабриках. Есть также некоторые льготы, которые позволяют выйти на пенсию досрочно.
При этом китайские власти обсуждают повышение пенсионного возраста. Правда, уже не первый год, но всё же. Старение населения вынуждает идти на непопулярные меры.
Der Spigel приводит мнение экспертов, которые считают, что сейчас на одного пенсионера в Китае приходится пять работающих граждан, что в два раза меньше, чем 10 лет назад. По их прогнозам, к 2030 году соотношение ухудшится до 4:1, к 2050 году — до 2:1.
Текущая система нежизнеспособна: число работающих граждан сокращается, а число пенсионеров растёт. Соответственно, в фонды поступает меньше денег, а получателей пенсий становится больше. В итоге в Пенсионном фонде не хватает денег (данные китайского Минфина).
Предполагается, что как и в других странах, в Китае пенсионный возраст будут повышать постепенно, а не сразу до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Как пишет китайская Global Times со ссылкой на Сон Цзянь из Центра исследований народонаселения и развития Китайского университета Жэньминь, чтобы решить проблему, нужно не только повысить пенсионный возраст, но и стимулировать граждан самостоятельно копить на старость.
Да-да, в Китае тоже развивают систему негосударственных пенсионных накоплений. Почти такую же, как и в России. Именно эти пенсии передаются по наследству.
Есть в Поднебесной и другие государственные льготы. Например, для граждан, которые не делали отчисления. Они получают пенсии, но минимальные. Ничего не напоминает?