У большинства в кошельке не одна банковская карта, а целая коллекция на любой случай жизни: дебетовая зарплатная, дебетовая крупнейшего банка страны (для надёжности), «Мир», Visa, карта с кешбэком на всё и с кешбэком на любимые категории. А ещё обязательно парочка кредитных карт. Но можно ли совместить всё в одной, чтобы кошелёк не трещал по швам. Например, хранить деньги на кредитной карте. Что в этом случае будет происходить с собственными деньгами на кредитке. Есть ли в этом какая-то выгода или одни неудобства?
Кредитная карта потому и называется «кредитной», что позволяет пользоваться заёмными деньгами. Поэтому её используют как альтернативу потребительскому кредиту. Но технически кредитку можно пополнить собственными средствами. Но основной вопрос, который тут возникает, — зачем? Мы придумали несколько возможных вариантов (но у вас могут быть и свои мотивы):
Конечно же, класть собственные деньги на кредитную карту никто не запрещает. Но нужно понимать, как банк будет воспринимать эти средства — как свои или ваши?
Например, если вы воспользовались кредитным лимитом и должны банку деньги, то всё, что положили на карту, уйдёт в счёт погашения долга. Вообще всё. Допустим, долг 30 000 рублей, минимальный платёж 1 500, а вы положили 3 000 рублей. Вся эта сумма пойдёт в счёт погашения. Спишутся проценты, а остальное восполнит кредитный лимит. То есть деньгами снова можно пользоваться, но в рамках кредитного лимита (за проценты).
Если же вы положите больше, чем должны банку, то сначала закроется долг, а остальное будет лежать как собственные средства. Например, остаток долга 6 000 рублей, а на вы на счёт положили 10 000. Получается, что долг перед банком закроется и на карте будет 4 000 собственных средств. Будете делать покупки — в первую очередь спишутся собственные средства.
В целом свои деньги на кредитке хранить можно, но стоит помнить о нескольких неудобных моментах:
Кредитной картой можно пользоваться так же, как дебетовой — класть на неё собственные деньги и тратить.
Но нужно помнить, что комиссии по операциям по кредитной карте выше, чем по дебетовой.
Кроме того, в отличие от дебетовой карты, за хранение собственных денег на кредитке банк не начисляет процент на остаток.
Да ещё и придётся постоянно следить за суммой трат, чтобы не израсходовать деньги, которые предназначаются на погашение кредита.
Наконец, если на карте есть деньги, то банк не сможет закрыть кредитку. Например, вы больше не нуждаетесь в карте, тогда нужно не только погасить долги (если они есть), но и вывести все средства.
Как видим, минусов у хранения денег на кредитной карте больше, чем плюсов. Возможно, лучшим вариантом будет наличие двух карт — дебетовой и кредитной для разных целей.