При оформлении кредита банки вынуждают заёмщиков покупать полис в своей страховой компании. Конечно, можно отказаться, но тогда ставка будет выше. Клиент «Газпромбанка» из Башкирии застраховался в другой СК и сразу же лишился выгодной ставки, так как банк посчитал это нарушением договора. Тогда мужчина подал в суд. Чем закончилось дело?
Житель Башкирии решил взять в «Газпромбанке» потребительский кредит в 1,1 млн рублей. Ставка была 14,9% годовых. Но банк предложил скидку, если клиент оформит договор страхования. В этом случае ставка снижается до 7,9% годовых. Если же заёмщик расторгнет договор со страховой, то кредитная организация вновь повысит процентную ставку.
Мужчина согласился, и из полученного кредита, более 200 000 рублей сразу же ушло на оплату страховой премии в АО «Согаз».
После этого заёмщик воспользовался своим правом на отказ от договора в течение 14 дней и вернул деньги. При этом страховку он переоформил в другой компании — ГСК «Югория», что обошлось ему гораздо дешевле. Тем более что новая СК входила в список страховых компаний, одобренных банком. Однако «Газпромбанк» посчитал это нарушением условий договора и повысил ставку по кредиту до 14,9%. Гражданин обратился в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону клиента. Он исходил из того, что:
Установив, что договор личного страхования, заключённый заёмщиком с «Югорией», соответствует критериям банка, суд признал законным требование вернуть изначальную процентную ставку в 7,9% годовых.
Однако апелляционная инстанция заняла позицию банка, доказав, что при заключении кредитного договора клиент знал о требованиях банка к страховщикам. А главное — что у «Югории» размер страховой суммы и сведения о выгодоприобретателе не соответствуют требованиям кредитора.
Клиент на этом не остановился и дошёл до Верховного суда РФ. Высшая инстанция пришла к выводу, что:
ВС отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение (ВС РФ, определение № 49-КГ22-23-К6).
Заёмщик может перестраховаться в другой компании и сохранить ставку по кредиту. Банк не вправе заставить страховать жизнь у конкретного страховщика. Но важно всё правильно оформить:
Юристы также советуют при отказе от старой страховки сделать заявление в страховую компанию. Копию заявления также стоит направить в банк, оповещая о намерении перестраховаться.
Ещё одно заявление нужно направить уже в новую СК с предложением заключить договор. Копию заявления можно также отослать в ЦБ и в антимонопольную службу.
Эти меры защитят от необоснованных действий банка и помогут в случае судебного спора.