В жизни бывают ситуации, когда срочно нужно официально отправить важные бумаги: заявления, договоры, счета, акты. Обычная электронная почта не всегда подойдёт для этого. При этом мало кто знает, что отправить цифровой вариант документов, сохраняя юридическую значимость, можно через «Почту России».
Отправлять электронные заказные письма (ЭЗП) можно через сайт zakaznoe.pochta.ru и мобильное приложение «Почты России». До 2019 года пользоваться этой услугой могли только госорганы и юрлица. Теперь такая возможность появилась и у обычных пользователей. Вы можете направить письмо в адрес госорганов, организаций и других физических лиц.
Отправитель и получатель ЭЗП должны быть зарегистрированы на сайте «Почта России» (pochta.ru). Сделать это можно через портал «Госуслуг».
Также нужно подключиться к сервису электронных заказных писем. Учитывайте, что после этого письма, доставленные в электронном виде (в том числе и вам), в бумажном варианте приходить не будут.
Теперь можно приступать к отправке письма:
Письмо можно также создать по шаблону. Таким же способом можно подать жалобу или претензию в госорган. Например, обжаловать штраф ГИБДД, отказаться от страховки и вернуть деньги, обжаловать действия судебных приставов и т. д. Ответ придёт также в электронном виде.
Если пользователь не подключён к базе ЭЗП, то почта примет электронное письмо, распечатает его и отправит в бумажном виде. В случае с электронными письмами доставка происходит мгновенно.
Стоимость отправки:
Стоимость отправки заказного и простого письма при бумажной доставке увеличивается на 4,20 рублей за каждые последующие 6 страниц.
Главные преимущества электронной отправки писем через «Почту России»: