Сегодня утром председатель КНР Си Цзиньпин покинул Россию. Давно у нас так не встречали (и не провожали) иностранных лидеров — с кортежем в сопровождении мотоциклистов по пустым, специально перекрытым по этому случаю, улицам. За три дня официального визита глава Китая несколько раз подолгу общался с Владимиром Путиным и членами правительства. Что означал такой тёплый приём, и о чём договорились стороны?
Самолёт Си Цзиньпиня вылетел из московского аэропорта Внуково примерно в 9 утра. Его провожал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который был в аэропорту и во время прилёта китайского лидера. Трёхдневный визит председателя КНР в Россию завершился.
Пока его результаты смогли оценить только жители Москвы, которым всё это время пришлось испытывать разные неудобства. Например, в день прибытия главы Китая пробки в столице достигли 10 баллов. В аэропорту для гостей играл военный оркестр, а в Подмосковье даже установили плакаты на китайском языке с «горячим» приветствием товарища Си.
В целом же, несмотря на то, что в ходе визита Си Цзиньпиня было подписано 14 документов, судьбоносных среди них нет. В основном это меморандумы о взаимопонимании и общие заявления, что стороны за всё хорошее и против всего плохого. Хотя большая часть переговоров прошла за закрытыми дверями и в узком кругу. Возможно, о каких-то договорённостях мы узнаем только по последствиям в будущем.
Главные заявления, сделанные в ходе встречи: