Дети в России рождаются намного реже, чем в предыдущие 10 лет. И это происходит, несмотря на всевозможную поддержку — материнский капитал, пособия на детей до совершеннолетия, льготную ипотеку. Так в 2022 году в стране родилось чуть больше миллиона детей, что на 6% меньше, чем в 2021 году. Причём рождаемость падает не первый год. Чтобы изменить ситуацию, власти задумались о новых мерах поддержки семей с детьми.
В правительстве обсуждают новые меры по стимулированию рождаемости, сообщает РБК. Инициативы можно разделить на две категории: для работающих матерей и для студенток.
Если оценивать предложенные меры, то интересно выглядит только поддержка студенток. Предложения для работающих женщин вряд ли стимулируют рождаемость.
Уже сейчас можно оформить отпуск по уходу за ребёнком на супруга или родственника, а самой женщине выйти на работу. Что касается дистанционной работы, то право ничего не даст, если женщина работает в магазине. Если есть возможность отправить сотрудницу на удалёнку без вреда для производства, то любой работодатель ухватится за эту возможность. В конце концов это экономия. С каникулами выглядит иронично, особенно учитывая, что они увеличивают долг. Семьям, где родился четвёртый ребёнок, надо квартиры выдавать, а не кредитные каникулы.