Программа пенсионных накоплений фактически провалилась — никто больше не хочет связываться с НПФ. Но властям выгодно, чтобы люди хранили свои деньги не под подушкой. Но как заставить их вкладывать во что-то? Периодически предлагаются системы перезапуска накоплений. Но безуспешно. Приходится как-то мотивировать людей. Поэтому в дополнение к накопительным пенсиям прилагаются налоговые вычеты, софинансирование или льготы. Недавно власти разработали новый проект накопительных пенсий, благодаря которому можно будет дополнительно получать до 36 000 рублей в год. Стоит ли связываться с новой программой?
«Программа долгосрочных сбережений граждан» — это добровольная программа по накоплению средств к старости с государственным софинансированием.
Теперь стало известно, как именно государство планирует софинансировать вложенные деньги. Судя по материалам Минфина, как пишут «Ведомости», вкладчиков разделят на категории в зависимости от уровня текущего ежемесячного дохода — чем меньше человек получает, тем больше ему будет помогать государство:
При этом потолок по сумме софинансирования для всех групп составит 36 000 рублей в год.
Участие в программе долгосрочных сбережений добровольное. Чтобы попасть в неё, нужно будет заключить договор минимум на 15 лет. Право продолжить формирование пенсионных накоплений по действующей социальной системе сохраняется.
Что всё это значит?
Для тех, кто получает менее 80 000 рублей в месяц, будет достаточно внести 36 000 рублей в год, и государство удвоит эту сумму. Таким образом, каждый год можно копить, а в старости забрать все деньги.
Для тех, чей доход составляет 80 000 — 150 000 рублей для максимального софинансирования нужно будет вложить уже 72 000 рублей. Если же доход превышает 150 000 рублей, то на долгосрочные накопления ежегодно нужно направлять как минимум 144 000 рублей.
Деньги на финансирования этих стимулирующих выплат правительство собирается брать из Социального фонда по обязательному пенсионному страхованию и Фонда национального благосостояния.
Кроме того, участники программы долгосрочных сбережений смогут рассчитывать на:
Вносить можно будет не только собственные деньги, но и:
При этом можно переводить сформированные средства из одного НПФ в другой без потери инвестиционного дохода, а также использовать для накоплений сразу несколько НПФ.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и Центробанку внести в законодательство изменения для запуска программы долгосрочных сбережений до 1 апреля.