Организатор конференции — агентство AK&M. Партнёр конференции – ГК «А101».
Тема доступности жилья стала центром внимания собравшихся экспертов на пленарной дискуссии, в работе которой приняли участие председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева, начальник отдела реализации жилищных программ департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Дарья Рябухина, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости ПАО Сбербанк Светлана Назарова, исполнительный директор по работе с партнерами дивизиона «Домклик» Сбербанка Дмитрий Чернов, руководитель отдела Ипотечные продукты Банка ДОМ.РФ Игорь Руденко, помощник руководителя управления Росреестра по Москве Дарья Кудинова, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, в ходе пленарной дискуссии представил итоги 2022 на рынке ипотечного кредитования и ожидаемые результаты в 2023 году. Доля ипотеки в структуре всей задолженности физических лиц перед банками уверенно превысила 50% и продолжает расти далее. При этом кредиты с господдержкой составили примерно половину выдачи всей ипотеки в 2022 году. Безусловными лидерами стали льготная и семейная ипотека. Предполагается, что после расширения условий семейной ипотеки, данный продукт в 2023 году выйдет на первое место. По прогнозам ДОМ.РФ ожидаемый объем выдачи ипотечных кредитов в 2023 году должен сохраниться на уровне 2022 года и составит примерно 4,9 трлн руб. При этом доля кредитов с господдержкой также сохранится на уровне 45% от общего объема выдачи ипотечных кредитов.
Также Михаил Гольдберг обратил внимание на перспективы развития комплексного ИЖС в стране, который является структурной точкой роста для рынка жилой недвижимости, и на расширение возможностей использования инструментов ипотечного кредитования при покупке индивидуального жилья.
Участники дискуссии отметили существенное повышение цен на первичную недвижимость и снижение уровня доступности жилья с начала 2020 года. Необходима коррекция цен, а банкам необходимо уделять больше внимания рискам, при кредитовании ипотечных заёмщиков, приобретающих жильё по завышенным ценам. Ведь в этом случае в залоге у банка оказывается жильё, которое не соответствует рыночной цене.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов обозначил меры для решения создавшейся ситуации, которые начнут действовать уже с 1 мая 2023 года. Речь идёт о повышении резервирования по кредитам, полная стоимость которых существенно ниже рыночного уровня. В частости, такая мера будет применяться, если банк будет выдавать ипотечный кредит без господдержки по ставке менее чем 8,3% годовых, льготную ипотеку – по ставке менее чем 6,3% годовых, семейную ипотеку – по ставке менее чем 4,3% годовых. Также с 1 мая вводятся макронадбавки для покрытия рисков при выдачи ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом, так как реальный LTV по таким сделкам сильно занижен с учётом завышенной стоимости покупаемого жилья. Соответственно, по кредитам с первоначальным взносом 30 и ниже процентов вводятся повышенные надбавки. Одновременно, Банк России предусматривает отмену данных мер в момент, когда ситуация на рынке выправится и цены на недвижимость при ипотечных сделках придут в норму.
Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, сообщил о другой планируемой инициативе, которая будет реализована комитетом в ближайшее время. Государственная дума рассмотрит возможность списания ипотечного долга с заёмщика после вынужденной продажи жилья по цене меньше, чем цена, зафиксированная банком при выдаче кредита. Таким образом все риски, связанные с выдачей ипотечных кредитов на приобретение недвижимости по завышенной цене, лягут на банковский сектор.
Модератором пленарной дискуссии традиционно выступила Валерия Мозганова, руководитель направления «Недвижимость» радио Business.FM.
В рамках конференции также состоялись тематические дискуссии:
В работе практических сессий приняли участие:
Практическая сессия «Цифровизация системы ипотечного кредитования» в этом году прошла при партнёрстве с компанией «Технокод» и проектом SmartDeal.
На сайте конференции https://conf.akm.ru/ipoteka/2023/ открыта возможность доступа к записи конференции.