В 2022 году Центробанк получил рекордный убыток, сравнимый с годовыми доходами Краснодарского края и Саратовской области вместе взятыми. По сравнению с предыдущим годом он вырос почти в 30 раз. Причины рекордного ущерба объясняются потерями на санацию банков и «заморозкой» золотовалютных резервов. Если главный банк страны терпит колоссальные убытки, то возникает резонный вопрос, насколько опасно держать деньги в банках. Может надо забрать сбережения от греха подальше?
ЦБ опубликовал годовой отчёт, из которого следует, что в 2022 году он получил убыток 721,7 млрд рублей. Это исторический рекорд. Предыдущий установлен в 2017 году — 435,3 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом потери увеличились в 27,4 раза (минус 26,3 млрд рублей).
Причины рекордного ущерба, по заявлению регулятора:
Что касается сохранности денег в банках, то здесь переживать не стоит. ЦБ — не коммерческая организация и в его задачи не входит получение прибыли. Потери Центробанка — это то же самое, что и дефицит государственного бюджета. Кроме того, ЦБ терпит убытки уже шестой год подряд, а хранить деньги в банках по-прежнему безопасно.