Военные пенсионеры, выйдя в отставку, нередко продолжают работать. За них работодатели уплачивают в Социальный фонд страховые взносы, как и за всех остальных сотрудников, если речь идёт об официальном трудоустройстве. Но далеко не каждый отставной военный в будущем сможет получать гражданскую пенсию. Для назначения этой пенсии нужен минимальный стаж и количество пенсионных баллов — 14 лет и 25,8 в 2023 году. Значит, работающий военный пенсионер фактически оплачивает кому-то пенсии (взносы идут на выплату пенсий), а сам при этом не получает ничего за редким исключением. Минтруд собирается восстановить справедливость, освободив работающих военных пенсионеров от взносов на гражданскую пенсию. Но повезёт не всем.
Военных пенсионеров, которые после отставки стали индивидуальными предпринимателями или занялись частной практикой, освободят от обязательных пенсионных взносов в Социальный фонд. Соответствующие поправки подготовил Минтруд, пишет «Российская газета». Ранее от взносов освободили военных пенсионеров, которые работают адвокатами.
Изменения в законодательство вносятся по решению Конституционного суда, который постановил освободить индивидуальных предпринимателей, которые раньше были военными, от пенсионных взносов.
Надо заметить, что если военные пенсионеры не будут уплачивать взносы в Социальный фонд, то не смогут получать две пенсии сразу. Хотя сама норма сохранится, так как бывшие военные смогут отчислять взносы в добровольном порядке, как самозанятые.
Сейчас военный пенсионер может получать одновременно две пенсии. Одну — от Министерства обороны за выслугу лет, другую — от Социального фонда, если есть минимальный стаж и минимальное количество баллов. При этом военным пенсионерам выплачивается урезанная гражданская пенсия — без фиксированной части, которая с 1 января 2023 года составляет 7 567,34 рубля.