Последний месяц весны порадует нас введением новых законов. Изменится порядок получения пенсий, ДНК начнут собирать по административным делам, требования к выдаче ипотеки ужесточат, а вот оплату ЖКХ обещают сделать выгоднее. Отдохнуть привычным образом тоже не получится — праздничных дней в этом году будет меньшье. Какие другие изменения приготовили законотворцы на май 2023?
С 1 мая пенсии, пособия и другие выплаты будут перечислять только двумя способами:
Третьего способа, когда деньги пенсионеру доставляют альтернативные доставщики, больше не будет. Сейчас такие специализированные компании есть практически во всех регионах страны. Обслуживают они около 1,5 млн человек. До 1 мая им придётся расторгнуть договоры с альтернативными доставщиками и заключить новые с «Почтой России». Выбрать способ доставки можно в отделении Социального фонда России и через «Госуслуги».
Из-за майских праздников изменится график выплат пенсий и пособий – деньги придут заранее. Например, выплаты, положенные 1 мая, пенсионер получит 30 апреля. Пенсии за 6, 7, 8, 9 мая придут 5 мая.
В законе, наконец, дали чёткое определение, что такое оповещение населения в рамках системы гражданской обороны:
Это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
А также внесли поправки, по которым системы оповещения должны быть в постоянной готовности.
С 8 мая сведения о ДНК человека (его геномная информация) будут охраняться законом. Это означает, что их нельзя будет распространять и передавать третьим лицам без согласия владельца.
По новому закону, обязательную регистрацию геномной информации будут проходить все преступники, а не только те, что осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления. С 2025 года – сдавать анализ ДНК придётся даже тем, кто попадет под административный арест.
С 18 мая налоговая будет направлять информацию о смерти человека в те банки, где у него были открыты счета. Делать это ФНС должна в течение двух дней после получения информации из ЗАГСа. После получения этих данных доступ к деньгам умершего будет закрыт. Так законодатели хотят снизить риск незаконного доступа к деньгам умершего.
Средства останутся недоступными для наследников до тех пор, пока в силу не вступит завещание. Однако снимать деньги на похороны со счетов умершего новые поправки не запрещают. Чтобы получить доступ к средствам родственника, придётся обратиться к нотариусу. Он определяет сумму выплат и выписывает распоряжение для банка.
С 1 мая предусмотрены новые комиссии за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Для простых граждан платежи за любые товары и услуги (в том числе и коммунальные) так и останутся бесплатными.
А вот компаниям и ИП платить через СПБ станет выгоднее, так как размер банковской комиссии снизится с 0,4% до 0,2% от суммы платежа.