Блогеры красиво живут за рубежом и путешествуют в том числе благодаря российским компаниям, которые размещают в их каналах и пабликах рекламу. И это не нравится Минфину, потому что законодательство позволяет считать эти доходы нероссийскими, а значит, не платить налоги. Но уже с 1 января 2024 года всё изменится. Рекламные доходы блогеров обложат налогом 30%.
Вчера правительство внесло в Госдуму поправки к Налоговому кодексу, которые фактически признают ru-зону Интернета территорией России. Благодаря этим изменениям, в российскую казну будут поступать налоги по ставке 30% с нерезидентов РФ.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине, изменения нужны для налогообложения блогеров, которые живут за границей, но получают доходы от российских рекламодателей.
Согласно поправкам, с 1 января 2024 года источник полученного дохода больше не будет привязан к физической территории. Он будет считаться российским, если в ходе деятельности человек использует российскую доменную зону, либо выполняется хотя бы одно условие:
Действительно, в этом случае доходы полученные от российских рекламодателей будут облагаться налогом по ставке 30%, если получатель — нерезидент России. Причём за блогером не надо гоняться по всему миру. Обязанность по удержанию налога ляжет на рекламодателя.
Однако поправки правительства коснутся не только блогеров, но и граждан, уехавших за границу и продолжающих работать удалённо на российские компании. Минфин попытался смягчить последствия, заявив, что изменения не затрагивают действующие трудовые договоры. Однако многие релоканты работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Причём именно российские власти вынуждают работодателей переводить сотрудников-релокантов с трудовых договоров на договоры ГПХ.