Банк России в пятый раз (с октября 2022 года) сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Что повлияло на это решение? Могут ли, несмотря на это, измениться ставки по вкладам и кредитам?
Рынок в целом ожидал такого решения Центробанка. Российской экономике нужны средства для развития. Чем ниже ставка, тем дешевле заёмные деньги. Поэтому бизнес может наращивать свои мощности, а граждане совершать больше покупок, в том числе и такие крупные, как приобретение жилья и т. д.
Но если если люди будут брать кредиты и покупать товары слишком активно, то это приведёт к резкому росту цен. Тогда ЦБ повысит ставку, кредиты станут дорогими. Люди будут реже брать деньги в долг у банков и меньше делать покупки. Бизнес перестанет развиваться как из-за низкого спроса, так и из-за дорогих кредитов.
Поэтому Центробанку нужно сохранить баланс между развитием и уровнем инфляции.
Решая, какой будет ставка, регулятор, главным образом, ориентируется на два основных параметра — уровень инфляции и инфляционные ожидания населения. В марте рост цен замедлился до 3,5%. Снижаются и инфляционные ожидания населения (в апреле 10,4% против 10,7% в марте и 12,2% в феврале).
Этот параметр показывает потребительское поведение граждан. Если все ждут роста инфляции, то больше тратят прямо сейчас, чтобы успеть купить товары по текущим ценам, пока они не выросли. В итоге цены начинают расти.
Всё это явно не способствует тому, чтобы повышать ставку. Скорее наоборот — теперь ставка даже кажется завышенной. Сопоставляя уровень инфляции и показатели ключевой ставки, глава ВТБ Андрей Костин в интервью каналу «Россия-24» заявил, что ставку могли бы снизить как минимум до 5,5%.
Однако, как считают другие аналитики, ЦБ решил сохранить ставку из-за опасения разгона инфляции во втором полугодии. ЦБ прогнозирует, что в конце года инфляция составит 5-7%. Росту цен будут способствовать восстановление импорта, эффект девальвации и рост зарплат вследствие дефицита рабочей силы. Если эти показатели превысят ожидаемые темпы, то ключевую ставку повысят.
Пока сохранение ставки мало о чём говорит. Рынок уже учитывал решение ЦБ сохранить ключевую ставку, поэтому ставки по кредитам и депозитам останутся на прежнем уровне, считают эксперты. Скорее стоит ориентироваться на заявления ЦБ. Если регулятор даст сигнал к дальнейшему повышению ключевой ставки, то ставки по вкладам и кредитам могут заранее отреагировать и начать расти.
Ставки по ипотеке меняются по другим причинам, заявил накануне руководитель Аналитического центра «ДОМ.рф» Михаил Гольдберг. По его словам, на них влияет не ключевая ставка, а сворачивание программ субсидирования, передаёт «Интерфакс». Кроме того, с начала года ряд банков повысили ставки по рыночным программам на фоне роста стоимости фондирования.