Правительство одобрило законопроект о программе долгосрочных сбережений. Это позволит людям получать в будущем дополнительный доход или создать финансовую «подушку безопасности» непредвиденные расходы. Для этого нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и перевести в него пенсионные накопления или же самостоятельно делать взносы.
Законопроект о долгосрочных сбережениях, который с декабря прошлого года разрабатывал Минфин и Центробанк, получил поддержку правительства. Теперь документ должен принять парламент и подписать президент.
В случае принятия закона люди смогут накопить себе на старость. Как говорится в пояснительной записке:
Формирование гражданами добровольных долгосрочных сбережений позволит им в будущем иметь финансовый ресурс, который может быть использован на долгосрочные стратегические цели, такие как получение дополнительного периодического дохода после 15 лет участия в программе или при достижении определённого возраста. Кроме того, сформированные средства могут быть использованы на оплату дорогостоящих видов лечения и образования детей
Суть программы в следующем:
Кроме того, тем, кто заключит договор долгосрочных сбережений в период с 2024 по 2026 годы, государство в течение трёх лет дополнительно добавит к накоплениям не менее 6 000 рублей (по 2 000 в год).
Программу можно сравнить с банковским вкладом — за годы общая сумма вложений вырастет за счёт того, что НПФ будет инвестировать эти средства. Дополнительные деньги будет давать государство. Размер софинансирования будет зависеть от дохода гражданина:
Более подробно мы рассматривали эту систему в статье «Как ежегодно получать от государства по 36 000 рублей?».
Накопленные деньги можно забрать в любое время, даже если срок вложений ещё не закончился или вы не достигли старого пенсионного возраста. Но в этом случае инвестиционный доход и накопления из предыдущей программы сгорят. Также придётся вернуть налоговый вычет, если вы его получали.
Воспользоваться деньгами можно будет и раньше — при наступлении «особых жизненных ситуаций»:
В этом случае процентный доход не потеряется.
Выплаты будут различаться по срокам:
Накопления переходят по наследству, но по определённым правилам: