Банки будут блокировать деньги на счетах сразу после смерти человека. Даже родственники не смогут ими воспользоваться пока не вступят в наследство. Однако если кто-то сможет заполучить карту умершего, то обналичить её не составит труда. Да и разбирательства между родственниками тоже случаются из-за потраченных с карты покойника денег.
С 18 мая 2023 года в России начнёт действовать закон, по которой Федеральная налоговая служба (ФНС) будет передавать в банки данные о смерти владельца счетов. Сами эти сведения станут налоговой тайной:
Установлена обязанность налоговых органов направлять сведения о снятии с учёта физических лиц в связи со смертью в банки, в которых открыты счёта (вклады) таких физических лиц
Когда Федеральная налоговая служба (ФНС) узнаёт о смерти гражданина, то снимает его с налогового учёта и сообщает об этом банкам. До вступления в наследство банк не имеет права выдавать никому деньги покойного. Сейчас кредитная организация, не зная, что её клиент умер, может выдать его средства любому предъявителю доверенности. Тем более что банки получают сведения о смерти с задержкой. За это время нечестные родственники или вообще посторонние лица уже успевают опустошить счета.
Более того — данными кредитной карты (или самой картой) могут воспользоваться разные люди, ведь её владелец уже ею не распоряжается и не контролирует её.
Юристы могут привести немало примеров, когда сведения о счетах узнавали банковские служащие, что могло привести к хищению средств.
Что всё это значит?
Банкам станет проще получать информацию о смерти их клиентов благодаря поправкам в налоговый кодекс. Ведь сейчас они узнают об этом только от родственников, нотариуса или когда пытаются урегулировать проблемную задолженность.
Однако, по словам экспертов, закон едва ли решит проблему полностью. Важна ещё скорость, с которой сведения от ФНС будут поступать в банки. На это влияет и то, как быстро сама налоговая получит данные о смерти гражданина от ЗАГСа, нотариуса, правоохранительных органов и судов.
Тем не менее новые меры никак не повлияют на законопослушных граждан, зато для преступников это станет дополнительным препятствием.