Нередко люди вынуждены соглашаться на «зарплату в конверте», потому что работодатель не хочет оформлять работника официально. В итоге работники теряют не только право на двойную оплату за работу в праздничные дни и другие привилегии (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, накопление пенсии), но и деньги. «Зарплаты в конвертах» ниже, чем «белая» оплата труда, чтобы не говорил работодатель. От «теневой» занятости страдают не только люди, но и бюджет, который недосчитывается налогов. Чтобы изменить ситуацию, правительство готовит новые меры по борьбе с «зарплатами в конвертах».
Власти собираются бороться с этим новыми способами, пишет РБК со ссылкой на стратегическую сессию правительства.
Борьба с «зарплатами в конвертах» рассматривается министрами как ещё один способ повышения благосостояния людей. Статистика показывает, что официальная зарплата выше «серой» примерно на 30%.
Кнут
В качестве жёстких мер рассматривают два варианта:
Пряник
На стратегической сессии правительства обсуждались не только карательные меры. Власти затрагивали такую тему, как поощрение компаний, которые платят своим сотрудникам «белую» зарплату.
Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин считает, что борьба с «теневой» занятостью будет более продуктивной, если власти используют и кнут, и пряник. В качестве примера он привёл эффект от эксперимента в отрасли общепита. В 2022 году для них отменили НДС и смягчили критерии отнесения к малому и среднему бизнесу. Андрей Шубин уверен, что именно это позволило множеством компаний «выйти из тени».