Мало кто знает, чем опасен незакрытый счёт, которым человек не пользуется. Допустим, вы, польстившись на длинный льготный период, оформили кредитную карту. Со временем потребность в карте исчезла. В лучшем случае вы заблокируете карту и порежете пластик. В худшем случае — она будет пылиться в дальнем отделе кошелька. Но если вы не пользуетесь картой, то нужно не только заблокировать саму карту, но и закрыть привязанный к ней счёт. Иначе со временем можно обнаружить на счёте долг, потому что банк, например, ввёл плату за обслуживание. Но это не единственная проблема.
Другая сложность в обращении с картами состоит в том, что не всегда банки закрывают счета, даже если вы написали нужное заявление.
Проблемы с закрытием счёта чаще всего возникают с кредитными картами. Причём чем дальше, тем чаще появляются такие сложности, потому что количество выданных карт растёт не по дням, а по часам. Ведь открыть карту легко — подать заявку можно онлайн, в том числе через «Выберу.ру», а курьер доставит карту почти в любой уголок страны.
Полтора месяца нужны, чтобы увидеть возможные отложенные операции. Например, вы оплатили покупку за границей, а информация об этом поступила с опозданием. Также дополнительное время требуется на случай, если «всплывут» неоплаченные комиссии — за информирование, страхование, годовое обслуживание. Кроме того, возможны счётные ошибки. К примеру, неправильно подсчитана сумма для погашения задолженности.
Срок в 45 дней позволят учесть всевозможные ошибки. Однако нередко клиенты сталкиваются с тем, что счёт остаётся открытым и через два месяца, и через два года.
Чтобы добиться закрытия счёта, есть два варианта:
Вполне вполне возможно, при таком подходе вам уже не потребуется ни жаловаться в ЦБ, ни повторно приходить в офис. Ваш счёт закроется ровно через 45 дней. Сотрудник запомнит такого внимательного клиента.