В 2022 году студенты, получающие пенсию по потере кормильца или инвалидности, сохраняли право на социальную доплату, если подрабатывали в студенческом отряде. Но в 2023 году законодательство изменилось. Работа в студенческом отряде теперь лишает студентов социальной доплаты. Депутаты предлагают вернуть прибавку к пенсиям.
Социальная доплата устанавливается автоматически, если размер пенсии не превышает прожиточного минимума. До прожиточного минимума доводят любые пенсии — по старости, по потере кормильца, по инвалидности. Но есть ограничение — тот, на кого выплачивается пенсия, не должен официально работать. Вернее, работодатель не должен отчислять за него пенсионные взносы (22% от зарплаты).
Стоит заметить, что до 2023 года за работу в студенческих отрядах не отчислялись пенсионные взносы, а значит, социальную доплату не снимали. Поэтому студенты спокойно работали через студотряды, не беспокоясь о том, что пенсия уменьшится. Но с этого года работа в студенческих отрядах вне зависимости от договора предполагает отчисление пенсионных взносов и лишает людей доплаты.
Депутаты предложили устранить несправедливость. Они подготовили поправки к закону «О государственной социальной помощи» (№ 375537-8), благодаря которым студенты смогут сохранить социальную доплату, продолжая подрабатывать через студенческие отряды.
По оценкам авторов законопроекта, дополнительных расходов на выплату пенсий не будет. Ведь до 2023 года работа в студенческих отрядах не лишала людей социальной доплаты. Поэтому бюджет Социального фонда, который выплачивает пенсии, свёрстан с учётом выплаты социальных доплат студентам.
Если законопроект примут, то пенсии по потере кормильца и по инвалидности для студентов, подрабатывающих через студенческие отряды, повысятся. Размер прибавки будет индивидуальным, так как зависит от пенсии и региона проживания. Как рассчитать размер социальной доплаты самостоятельно, мы рассказывали в материале «Социальная доплата в 2023 году».