Вчера курс доллара впервые с весны 2022 года превысил 85 рублей за $1. Сегодня американская валюта торгуется вблизи 85 рублей. Ослабление рубля продолжается больше месяца, с ускорением в последние две недели. Если ситуация не изменится, то совсем скоро курс доллара дойдёт до 90 рублей. Когда это случится, рассказали эксперты.
Ослабление рубля, которое наблюдается сейчас, объясняется двумя причинами, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Во-первых, происходит структурная перестройка экономики. Импорт активно восстанавливается, в том числе за счёт поставок из новых стран. Например, Китая. То есть компании больше покупают иностранную валюту. В то же время экспорт уменьшился, а значит, компании меньше получают валюту за товары, и соответственно меньше обменивают её на рубли.
Во-вторых, объёмы рынка долларов и евро сильно сжались. Поэтому любые, даже незначительные покупки иностранной валюты могут вызывать скачки курса, добавила Наталия Орлова.
Отчасти рост курса доллара объясняется решением Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор сохранил ключевую ставку, но повысил прогноз по ней на 2023 год. Ожидается ещё, как минимум, два повышения ставки — до 5,5-5,75% (сейчас 5-5,25%). Поэтому доллар не сдал позиции, несмотря на нынешнее сохранение ключевой ставки.
Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Андрей Мелащенко обратил внимание ещё на один нюанс, пишет Forbes. Часть экспорта теперь оплачивается в рублях. Об этом на прошлой неделе говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответственно, выручка экспортёров в иностранной валюте уменьшилась ещё сильнее. Значит, налоговый период теперь не сильно влияет на курс.
При этом спрос на валюту сохраняется, причём не только со стороны импортёров. Андрей Мелащенко считает, что люди и компании продолжают покупать доллары и евро и выводить за границу.
Надо отметить, что несмотря на лимит, который введён по поручению президента, уходящие из России компании продолжают покупать валюту. Сейчас наблюдается уход европейских компаний. Соответственно, курс евро вырос гораздо сильнее, чем курс доллара. Евро сейчас торгуется на уровне 91,4 рубля.
К концу месяца курс доллара должен снизиться из-за налогового периода. Экспортёрам придётся продавать валюту, чтобы заплатить налоги. Аналитики «БКС Мир инвестиций» допускают, что компании начнут обменивать доллары на рубли раньше, чтобы успеть раньше всех продать иностранную валюту по привлекательному курсу. Поэтому к моменту уплаты налогов курс доллара уже снизится.
Но пока экспортёры не спешат продавать валюту, указывают аналитики «СберИнвестиции». Возможно, компании ждут более высокого курса доллара, чтобы за счёт этого повысить выручку, которая упала по нескольким причинам, начиная с более низких цен на нефть и заканчивая сложностями при расчётах из-за санкций.
Впрочем, июньский налоговый период не сможет сильно укрепить рубль. Более существенное влияние ожидается в конце июля. В это время компании будут активнее продавать валюту, чтобы заплатить налог на добавленный доход за второй квартал. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что мы можем увидеть укрепление рубля, похожее на то, что случилось в середине мая. Тогда курс доллара упал аж на 7 рублей. При этом эксперт полагает, что к концу года валютный курс превысит 90 рублей. Это будет связано с восстановлением импорта и снижением цен на нефть, а также другие сырьевые товары, которые Россия поставляет за рубеж.