С 2022 года должники могут сохранить себе прожиточный минимум, написав заявление судебному приставу и в банк. Так можно защитить деньги от исполнительного производства и судебного приказа, направленного сразу в кредитную организацию. Но пенсионеры до сих пор остаются беззащитными, так как Социальный фонд имеет право взыскивать до 70% от пенсии. Впрочем, скоро всё изменится. Соцфонду запретят оставлять пенсионеров без прожиточного минимума.
В конце мая 2023 года президент Владимир Путин подписал закон (№ 190-ФЗ), который вносит ряд изменений в выплату пенсий. В частности, пенсии по потере кормильца с 1 января 2024 года будут назначать без заявлений. Также в законе есть поправка, которая сохраняет прожиточный минимум для пенсионеров.
Сейчас Социальный фонд имеет право списывать по судебному приказу до 70% от пенсии (пункт 2 статьи 29 № 400-ФЗ).
С 1 января 2024 года Соцфонд всё-также сможет списывать до 70% от пенсии, но при условии, что остаток пенсии, который выплачивается пенсионеру, не меньше федерального прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного человека (пункт 1 статьи 29 № 400-ФЗ в новой редакции).
При этом если в регионе прожиточный минимум пенсионера выше федерального ПМ трудоспособного человека, то Социальный фонд сохранит человеку больший минимум.
Единственное, что печалит — поправки вступят в силу с 1 января 2024 года. Пока же пенсионеры-должники остаются без прожиточного минимума. Единственный способ сохранить деньги — отслеживать судебные приказы и оспаривать их, переводя спор по долгам в классическое судебное производство. Даже проиграв в суде, пенсионеры сохранят прожиточный минимум, поскольку в этом случае долги будут взыскивать судебные приставы, которым можно подать заявление. Как подать заявление о сохранении прожиточного минимума и какие данные указать, мы рассказывали в инструкции.