Сейчас, если доход от вклада превышает прожиточный минимум на душу населения, то семье отказывают в едином пособии. В Госдуме считают такие условия несправедливыми. Депутаты попросили Минтруд изменить критерии так, чтобы накопления на крупные покупки не лишали семей пособий.
Депутаты Госдумы Яна Лантратова и Нина Останина попросили Минтруд изменить условия назначения единого (универсального) пособия для беременных и детей до 17 лет. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минтруда Антона Котякова.
Из-за этого многие семьи лишаются пособий, говорится в обращении депутатов. В частности, многодетной семье с пятью детьми отказали в поддержке, потому что доход по вкладу за год составил 25 000 рублей при прожиточном минимуме около 14 000 рублей. Яна Лантратова считает такую ситуацию несправедливой. Особенно с учётом того, что семья много лет откладывала часть от своей небольшой зарплаты, чтобы приобрести автомобиль, который очень нужен при таком количестве детей.
Депутаты предложили Антону Котякову увеличить сумму доходов от вклада, который лишает пособия, до трёх прожиточных минимумов:
Семьи с детьми должны иметь возможность пользоваться банковскими вкладами для накопления своих средств и совершать крупные покупки, не лишаясь при этом права на государственную поддержку
Если Минтруд и правительство согласятся изменить условия, то сумма вклада, лишающего пособия, увеличится с текущих 150 000 до 450 000 рублей. Согласно калькулятору «Выберу.ру», годовой доход от вклада на сумму 150 000 рублей под 9% годовых превышает 14 000 рублей. То есть прожиточный минимум в большинстве регионов страны.