Любой счёт в банке — будь то счёт крупной компании или скромного получателя пенсии на карту, могут заморозить. Банку достаточно заподозрить гражданина (юрлицо) в отмывании средств или финансировании запрещённых организаций и всё — доступ к деньгам закрыт. Счёт также могут заблокировать по запросу ФНС за неуплату налогов, а также по решению судебных приставов. МВД предложило ещё одну причину внесудебной заморозки — если владельца счёта заподозрят в мошенничестве.
МВД разработало законопроект, который предполагает блокировать расходные операции на счетах подозреваемых в кибермошенничестве без решения суда, сообщает РИА Новости:
В отличие от наложения ареста на имущество, состоящего в полном запрете для собственника или иного владельца распоряжаться им, предлагаемые ограничения на распоряжение похищенными денежными средствами адресуются оператору по переводу денежных средств, оператору по переводу электронных денежных средств, оператору связи в целях принятия своевременных мер по прекращению расходных операций в пределах суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента и не связаны с их изъятием и передачей на хранение
Замораживать операции на счетах подозреваемых предлагается на срок до 10 дней.
Что всё это значит?
В случае принятия проекта, статья дополнит уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Для внесудебной приостановки расходных операций по счетам (вкладам, депозитам), в том числе электронным должны быть основания полагать, что счета использовались для преступлений. Сейчас следствие не имеет права без суда приостанавливать операции по счетам.
Право внесудебной блокировки необходимо правоохранителям для того, чтобы преступники не успели вывести украденные деньги. Причём блокируется только та сумма, которая, как полагают правоохранители, была получена незаконным путём.
При этом после блокировки в течение 10 суток следователь должен направить в суд ходатайство о наложении ареста на средства. В свою очередь, суд может и снять блокировку, если доводы следствия окажутся неубедительными.
В отличие от полной заморозки, такие ограничения позволят фигурантам (чья вина ещё не доказана) использовать остальные деньги на счетах и пользоваться услугами связи
В МВД полагают, что их инициатива не повлечёт «неоправданного ограничения конституционных прав законопослушных граждан».
В отличие от того, когда счета блокирует банк, доказывать свою невиновность в этом случае придётся уже не кредитной организации, а следственным органам.