Говорят, что в долг нужно давать такую сумму, с которой будет не жалко расстаться. Но если заёмщик просит больше и готов дать расписку? Это юридически значимый документ, который подтвердит, что вы передали деньги и их обязуются вернуть в установленный срок. С распиской можно уже обращаться в суд. Но является ли расписка стопроцентной гарантией возврата денег? История одного афериста показывает, что далеко не всегда.
На Youtube-канале «Редакция» (руководитель проекта Алексей Пивоваров признан иноагентом) вышел материал о мошеннике из Иркутска, который входил в доверие к людям, занимал у них деньги, после чего скрывался. Истрия классическая, но в отличие от многих других аферистов иркутский давал расписки.
Расписка должна быть написана от руки. В ней обязательно должно быть указано:
Если время возврата долга прошло, то нужно обратиться в суд. К исковому заявлению следует приложить расписку и другие доказательства того, что вы передали должнику деньги (это может быть переписка с заёмщиком, свидетельские показания и т. д.).
Если сумма долга менее 500 000 рублей, то судебное разбирательство может проходить без присутствия заёмщика. Судья рассмотрит дело и вынесет судебный приказ. Кредитор получает исполнительный лист и передаёт его приставам для взыскания долга.
Однако жертвам обмана иркутского мошенника расписки не помогли — дома по прописке преступник не жил, официально нигде не работал. Одна девушка добилась начала производства, но арестовывать приставам было просто нечего.
В Уголовном кодексе есть наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) — начиная от штрафа в 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Но речь идёт именно о кредиторской задолженности, а сумма долга в этом случае должна быть не менее 2,25 млн рублей.
В полиции же, глядя на расписки, говорили, что это гражданско-правовые отношения и отказывали в возбуждении дела.
Лишь только когда число обманутых граждан достигла десятка, а общая сумма невозвращённой задолженности — десятки миллионов рублей, дело наконец завели. Ему может грозить обвинение в мошенничестве (159 УК РФ). Если будет доказан особо крупный размер, то преступнику может грозить до 10 лет тюрьмы. Если его ещё поймают.
Так что расписка, конечно, не помешает, но полностью полагаться на неё не стоит. Она будет дисциплинировать законопослушного заёмщика. Но если человек изначально решил не возвращать вам долг, то он подготовится и к юридическим последствиям.