Волонтёрство — добровольная бесплатная работа. Однако депутаты Госдумы хотят привлекать сотрудников некоторых организаций к обязательному волонтёрству и благотворительности.
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, который внесёт изменения в Трудовой кодекс РФ. Коррективы затронут статью 41, которая регламентирует содержание и структуру коллективного договора. К существующему перечню пунктов, которые должен содержать коллективный договор, добавится «поддержка добровольчества (волонтёрства) и благотворительной деятельности».
Мотивы изменений, как это обычно водится, благородные. По уверению депутатов, работающие люди сейчас мало вовлечены в волонтёрство и благотворительность, что мешает вступить в «партнёрские отношения со своей страной», а ещё «скептическое отношение родителей и отсутствие положительного примера» не даёт вовлечь детей в волонтёрскую деятельность.
По уверению одного из авторов законопроекта, волонтёрство и благотворительность не станут обязательными, но поправки в Трудовой кодекс дадут сигнал «дадут чёткий сигнал бизнесу и корпорациям» к развитию социальной ответственности.
Стоит отметить, что коллективный договор — документ, который регулирует социально-трудовые отношения, он необязателен для предприятия. Но если документ подписан, его должны все соблюдать. Получается, что волонтёрство и благотворительность станут обязательными в компаниях, где применяется коллективный договор.