Единый государственный экзамен (ЕГЭ) как камень преткновения. Одни говорят, что из-за него качество образования ухудшилось. Якобы для того, чтобы пройти тестирование, много знаний не требуется. Другие, наоборот, утверждают, что из-за ЕГЭ родители вынуждены нанимать для детей репетиторов и платить деньги. Поэтому отменить единый госэкзамен предлагали несчётное количество раз. Вот и сейчас депутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ. Насколько велика вероятность того, что единый госэкзамен отменят, учитывая реформу высшего образования?
Сегодня в Госдуму внесли законопроект (№ 386869-8) об отмене единого госэкзамена. Вместе него выпускники будут сдавать государственные экзамены, как это было раньше.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что уровень знаний выпускников снизился. Так, если в прошлом году 16 человек набрало максимальное количество баллов — 300, то в этом году — всего один человек. Число школьников, сдавших ЕГЭ на 200 баллов, тоже сократилось: с 381 до 256.
Также авторы законопроекта отмечают, что из-за единого госэкзамена растёт количество самоубийств среди школьников, а во время его проведения увеличивается покупка успокоительных лекарств.
В числе претензий к ЕГЭ — регулярное изменение правил проведения экзамена, из-за чего школьники не успевают адаптироваться к ним. «По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым», — подчёркивается в пояснительной записке.
Стоит отметить, что единый госэкзамен постоянно критикуют. Причём порой за совершенно противоположное. То за то, что ЕГЭ не проверяет знания, а учит правильно расставлять галочки. То за то, что единый госэкзамен такой сложный, чтобы приходится платить репетиторам за подготовку.
Сейчас особое время. Недавно началась реформа высшего образования. Вместо бакалавриата и магистратуры будет базовое и специализированное высшее образование. Вполне возможно, на фоне отказа от болонской системы отменят и единый госэкзамен.
Однако надо понимать, что со старыми добрыми госэкзаменами вернутся старые проблемы. Выпускникам придётся сдавать экзамены дважды: сначала при окончании школы, затем — при поступлении в учёбное заведение. Соответственно, нервничать будут больше, как и принимать успокоительное. Также молодым людям потребуется больше денег, если они захотят учиться в другом городе. Ну и не стоит забывать, что вместе со вступительными экзаменами вернётся и коррупция. Да, взятки могут брать и в школах — за сдачу ЕГЭ. Но для контроля сейчас требуется гораздо меньше людей.