Пенсии — «это пережиток», их надо отменять, заявил глава научно-исследовательского финансового института при Минфине в 2015 году. Эта мысль не даёт покоя депутатам и СМИ, которые заговорили об отмене пенсии. В чём может быть причина: дефицит бюджета, проблемы в экономике или нечто другое?
Некоторые СМИ пишут о поэтапной отмене пенсий, ссылаясь на заявление депутата Михаила Делягина, Причём не уточняют, что он сказал об этом ещё в конце 2022 года:
Как отменять пенсии? Вот учёные РАНХиГС и рассказали в своей статье, как это сделать. Причём, с либеральной точки зрения, это ещё очень гуманный подход. Я думаю, в РАНХиГС их заклеймили за неприемлемый гуманизм. Потому что, когда повышали пенсионный возраст, глава Научно-исследовательского финансового института при Минфине давал интервью, где заявил, что пенсии вообще надо отменять к чёртовой матери. Дескать, а зачем они нужны? Это пережиток
Заявление Михаила Делягина последовало за статьёй, которую подготовили учёные из РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок. Они искали, как повысить пенсии в России, которые всё больше проигрывают зарплатам.
Так, в 2017 году средняя пенсия равнялась 35% от средней зарплаты, в 2023 году — уже 31,4%. В 2025 году показатель опустится ниже 30%, подсчитала Счётная палата. При этом, по нормам Международной организации труда, средняя пенсия должна равняться 40% от средней зарплаты.
О предложениях учёных мы писали ранее в статье «Работающим пенсионерам перестанут платить пенсии». Если кратко, то идеи такие:
Как видите, никакой поэтапной отмены пенсии в предложениях учёных нет. Более того, необязательно применять все предложенные меры сразу. По оценкам учёных, достаточно внедрить несколько из них, чтобы подтянуть пенсии к зарплатам. Причём Горлин и Ляшок предлагают начать с работающих пенсионеров, зарабатывающих более 1 млн рублей в год. Действительно, человеку, который продолжает работать и получает больше 83 000 рублей в месяц, вряд ли нужна пенсия.
При этомМихаил Делягин немного лукавит, когда говорит, что Минфин выступает за отмену пенсии. Депутат вспомнил статью главы Научно-исследовательского финансового института (подчиняется Минфину) Владимира Назарова 2015 года, в которой тот утверждал, что население стареет. Скоро на каждого пенсионера будет приходиться один работающий человек. Учитывая, что россияне получают пенсии из тех денег, которые работодатели отчисляют за своих сотрудников, то придётся ежегодно повышать взносы, чтобы обеспечить всех пожилых людей. Через 25 лет, по его оценке (то есть к 2040 году), размер взносов составит 50% от зарплаты.
В качестве альтернативы Владимир Назаров предлагал отменить распределительную пенсию, заменив её медицинским страхованием и страхованием от бедности.
Надо заметить, что через три года после публикации статьи Владимира Назарова российские власти пошли другим путём. Они повысили пенсионный возраст, минимальный стаж и минимальное количество баллов. То есть решили изменить действующую систему так, чтобы хватало на выплату пенсий, несмотря на старение населения.