Многие семьи покупают жильё, используя ипотеку и материнский капитал. Иногда маткапитал выступает как первоначальный взнос, иногда как способ досрочно погасить кредит, чтобы сэкономить на процентах. Но если семья решит потом продать квартиру, чтобы, например, купить жильё побольше, то возникает проблема. Продать недвижимость нельзя, пока не выделена доля детей. Выделить долю нельзя, пока не погашена ипотека. Эту проблему хотят решить, изменив правила продажи квартир, купленных с помощью материнского капитала.
В Госдуму внесён законопроект № 396291-8, который меняет правила продажи жилья с маткапиталом.
Во-первых, документ устанавливает срок, в течение которого выделяется детская доля. Это шесть месяцев с момента внесения последнего платежа по ипотеке.
Если квартира куплена за свои деньги и маткапитал на этапе строительства, в том числе частного дома, то шестимесячный срок отсчитывается с момента сдачи недвижимости в эксплуатацию.
Во-вторых, второй супруг и совершеннолетние дети смогут отказываться от выделения долей.
В-третьих, если ипотечная квартира с маткапиталом продаётся ради покупки более просторного или дорогого жилья, то разрешается выделять детские доли в новой недвижимости.
Авторы законопроекта считают, что новые правила продажи позволят семьям быстрее продавать жильё для покупки другой квартиры, да ещё и по рыночной цене. Сейчас сделки с ипотечными квартирами и маткапиталом затягиваются, а семьям приходится сбрасывать цены, чтобы привлечь покупателей, готовых к сложностям.