Многие клиенты банков недоумевают — почему нельзя вернуть деньги, отправленные по ошибке? Особенно если понял, что это были мошенники. Наконец, кое-какие изменения в этом наметились — Госдума приняла законопроект, который обязывает банки возмещать клиенту похищенные деньги. Но при этом кредитные организации получат дополнительное право проверять подозрительные переводы и блокировать их.
Госдума накануне одобрила закон, который должен улучшить защиту от мошенников. Теперь банки будут заинтересованы в активной разработке мер защиты против злоумышленников — антифрода.
Инициативу в сентябре 2022 года внёс на рассмотрение председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По новому закону (его ещё должны одобрить в Совфеде и подписать президент), банки обязаны:
Теперь банкам придётся сверять всех получателей со специальной базой Центробанка, в которой собраны данные клиентов (номера телефонов и карт), которые были замечены в мошенничестве.
Кредитная организация должна будет возвращать средства клиенту не во всех случаях, а только если она:
Если же банк докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа — например, не предупредил финорганизацию о потере карты, то банк не обязан возвращать деньги.
Право на 2 дня «замораживать» подозрительные переводы, даже против воли клиента, объясняется тем, что мошенники похищают деньги с помощью методов социальной инженерии. Предполагается, что за двухдневный «период охлаждения» клиент осознает, что отправил деньги злоумышленникам.
Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию тем, кто занимается выводом и обналичиванием похищенных денег (дропперам), если информация о них поступила от МВД. Сейчас сведения о подобных клиентах банки получают из базы данных ЦБ.
Закон вступит в силу через год после официального опубликования.
Ранее мы также писали о том, что операции по СБП можно будет оспорить, а также то, что Сбербанк будет возвращать украденные у клиентов деньги.