Сейчас сложилась такая ситуация, что хранить доллары в банках — себе дороже. За хранение валюты на счетах взимается комиссия. Снять доллары со счёта нельзя — только рубли, да ещё и по невыгодному курсу. Теперь даже, чтобы положить доллары на счёт, надо платить. Одним словом, Россия катится к отказу от недружественной валюты. Где теперь хранить доллары, купленные, чтобы уберечь накопления от обесценивания?
«Тинькофф Банк» повысил комиссию за внесение долларов и евро на счёт через банкоматы с 1% до 4%. То есть теперь при внесении 1 000 долларов на счёт поступит только 960 долларов (раньше 990 долларов). Причём в тарифах указано, что максимальная комиссия за пополнение счёта может достигать 10%.
В банке отметили, что есть другие способы пополнять долларовые счета без комиссии — через переводы с других банков или при пополнении рублями. Однако в последнем случае речь идёт о покупке долларов по курсу банка, который далёк от биржевого.
Впрочем, всегда можно купить доллары через «Тинькофф Инвестиции» по биржевому курсу и перевести деньги на счёт в банке. Но вопрос, где хранить наличную валюту, остаётся открытым.
В былые времена как было прекрасно. Купил доллары на бирже, положил деньги на вклад и в ус не дуешь. Рубль обесценивается, да ещё и проценты капают.
Валютные вклады никто не отменял
Сейчас далеко не во всех банках есть вклады в долларах и евро. Но мы такие нашли. Со списком можно ознакомиться в статье «В каких банках можно открыть вклады в долларах и евро».
Хранить валюту дома опасно?
Однако многие люди сейчас бояться хранить доллары на счетах по разным причинам. Одни опасаются, что вклады «заморозят» или принудительно конвертируют (конечно же, не вовремя и по самому невыгодному курсу). Другим валюта нужна не для защиты от обесценивания, а для расходов. Учитывая, что банки доллары не выдают и непонятно, когда ЦБ снимет ограничения, граждане предпочитают оставлять валюту при себе. Да, теряют проценты, но зато в любой момент могут распорядиться деньгами.
Однако хранить дома деньги, особенно крупную сумму, опасно. Может случиться всякое: ограбление, затопление, пожар, мыши в конце концов. Поэтому лучше положить деньги в банковскую ячейку, ну или на крайний случай купить сейф, который убережёт от большинства напастей.
Вложить валюту
Другой способ хранить валютные сбережения — инвестировать деньги. Так вы не только заработаете доход, но избавите себя от проблемы сохранения накоплений.
Однако здесь есть большая проблема — куда вложить валюту. Валютные финансовые инструменты есть. Но вместе с ними появятся риски блокировки, как это случилось с владельцами иностранных ценных бумаг. Можно, конечно, купить российские валютные ценные бумаги, но выплаты по ним также сейчас производятся в рублях. То есть вариант подходит не для всех.
Итак, способов хранения валюты осталось немного: