Банк России вновь сократил макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам на III квартал 2023 года. Теперь доля таких займов, предоставленных банками заемщикам с ПДН более 80%, не должна превышать 20% (до этого — 25%). В «Выберу.ру» проанализировали, как новые требования регулятора отразились на потребительской активности.
Как следует из данных опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», 36% респондентов приняли решение принципиально не обращаться в кредитные организации за заемными средствами, а 14% — отказались от практики кредитования в этом году. Кроме личных мотивов отказа от привлечения средств в банках и МФО, на клиентском поведении сказалось и ужесточение регуляторных норм вкупе с сохранением консервативных риск-политик самими кредитными организациями. Так, по итогам мая, 23% потенциальных заемщиков, принявших участие в опросе, столкнулись с отказами в банках при попытке взять необеспеченный кредит наличными, а 12% — при попытке получить кредитную карту.
Кредитование сдерживается новыми мерами Банка России по борьбе с закредитованностью населения. Как заявляют в Банке России, по итогам последнего квартала прошлого года 36% необеспеченных кредитов было выдано заемщикам с ПДН выше 80%. Причем значительная доля этих кредитов была выдана на срок в 5 и более лет — порядка 15%. Это максимальный показатель с 2019 года, когда были введены нормы расчета показателя ПДН. На этом фоне ЦБ значительно ужесточил регулирование необеспеченного кредитования и уже январь начался для банковского сектора с падения объемов рынка.