С тех пор, как работающим пенсионерам перестали индексировать выплаты, они ищут способы, как это сделать самостоятельно. Самый популярный — временно уволиться с работы. Но есть ещё один вариант, который вызывает массу споров среди людей. Одни говорят, что он работает, другие — что не работает. Точку в споре поставил Социальный фонд, разъяснив, в каких случаях работающие пенсионеры получат индексацию, в каких — нет.
Социальный фонд России (бывший Пенсионный фонд) заявил, что после увольнения работающего пенсионера «проводит все ранее пропущенные индексации и корректирует размер пенсии с учётом накопленных пенсионных коэффициентов». Как это сделать с максимальной выгодой, мы рассказывали в статье «Перерасчёт пенсии после увольнения».
Также Социальный фонд рассказал, увеличится ли пенсия, если работающий пенсионер откажется на месяц от выплаты:
Если работающий пенсионер решит отказаться от получения пенсии на один месяц, то после восстановления выплаты размер пенсии не изменится. Все пенсионные права были учтены изначально при назначении, а статус работающего пенсионера остался прежним
В Социальном фонде подчеркнули, «отказ от выплаты назначенной пенсии никак не может повлиять на увеличение её размера». Таким образом фонд поставил точку в давнем споре, можно ли проиндексировать пенсию, отказавшись от выплаты на один месяц.
Учитывая разъяснения Социального фонда, можно сказать, что осталось только два законных способа проиндексировать пенсию:
Последний вариант подойдёт далеко не всем. Во-первых, всё равно придётся уволиться. Во-вторых, получив статус самозанятого, нельзя оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет. В-третьих, если не платить за себя взносы, то пенсионные баллы не будут накапливаться, а значит, пенсия с 1 августа - увеличиваться.