Вчера США включили «Тинькофф Банк» и ряд других кредитных организаций в SDN-список. На сегодняшний день это самые серьёзные санкции: полностью блокирующие работу банка с американскими организациями. Значит, под угрозой находятся доллары и ценные бумаги США. Пора избавляться от американских активов или можно не спешить?
Из хороших новостей только одна. Минфин США разрешил американским компаниям работать с «Тинькофф банком» до 18 октября 2023 года. То есть даны три месяца, чтобы свернуть сотрудничество с подпавшим под санкции банком.
Пока банк никак не комментирует ситуацию с долларами и акциями США. Ещё вчера «Тинькофф Инвестиции» заявили:
Торги по всем ценным бумагам, номинированным в USD, продолжатся в стандартном режиме. Обязательно вернёмся с более детальными комментариями, как только полностью изучим список вводимых мер
Стоит отметить, что пока нет никаких изменений в торгах. Доллары можно свободно купить и продать, как и американские акции.
Чтобы оценить, каковы будут последствия от санкций, достаточно вспомнить, что произошло с другими банками, которые попали в SDN-список США — Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ (список большой). Через эти банки больше нельзя купить доллары на бирже, а американские акции заблокированы.
Чтобы избежать возможной блокировки, лучше избавиться от акций, номинированных в долларах. При этом неважно, кто выпустил ценную бумагу: американская компания или нет. Раз она номинирована в долларах, значит, размещена на бирже США и находится под угрозой заморозки.
Ситуация с валютой чуть мягче. Блокировки не будет, но можно потерять часть денег из-за низкого курса.
Если вы в своё время купили доллары, то дальнейшие действия зависят от того, ради чего проводилась операция:
Подведём итоги: