В конце февраля 2022 года около тысячи клиентов «Тинькофф Банка» заработали миллионы рублей, воспользовавшись сбоем в системе кредитной организации. Они обменивали рубли на фунты стерлингов, а затем на доллары. В итоге покупали американскую валюту по курсу около 88 рублей, хотя в то время доллар стоил 150 рублей. А в последующие дни продавали по 105 рублей. В ответ банк списал со счетов всю заработанную клиентами прибыль. Возникший спор между «Тинькофф» и клиентами переместился в суды. Самое интересное то, что в 2022 году судьи чаще принимали сторону людей, но в 2023 году всё изменилось. Теперь чаще выигрывает банк.
«Тинькофф Банк» выиграл по меньшей мере 20 споров с клиентами, которые воспользовались сбоем в системе, пишет РБК. Хотя у клиентов за спиной тоже есть выигрыши — 30 решений. Но большинство из них вынесено в 2022 году.
Как считают в банке, в прошлом году суды только пытались разобраться в ситуации. Сейчас они смогли глубже проникнуть в тему. Отчасти этому помогла техническая экспертиза, которая подтвердила необычное поведение клиентов. Раньше те не проводили многоступенчатые валютные операции. Значит, делали это в феврале и марте с умыслом получить доход.
Юристы, опрошенные изданием, указывают, что в российском законодательстве есть такое понятие как «злоупотребление правом», которым руководствуются суды в споре «Тинькофф Банка» и клиентов. Но проблема заключается в том, что «злоупотребление правом» — оценочное понятие. То есть всё зависит от того, какой смысл в него вкладывает конкретный судья. Поэтому единой практики нет.
Чтобы для всех клиентов было принято одинаковое решение, дело должен рассмотреть Верховный суд (ВС). Шансы на то, что он встанет на сторону людей, есть. Недавно ВС рассматривал похожий случай с гражданином, который купил премиальные товары на сайте ЦУМа по низким ценам. Суд постановил, что решение должно зависеть от того, по чьей вине произошла ошибка. Если ошиблись сотрудники магазина, то покупатель не несёт за это ответственность.