Интрига последнего месяца — решение Банка России по ключевой ставке. Ещё в июле ставка была 7,5%, а теперь уже 12%. Казалось бы, после столь резкого повышения можно сделать паузу. Но за прошедшее время доллар вновь устремился к отметке в 100 рублей, а инфляция продолжила разгоняться. Достаточные ли это основания, чтобы ЦБ поменял ключевую ставку?
Под конец прошлой недели пришли данные Росстата по инфляции за август. Выяснилось, что годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 5,15% против 4,3% в июле. Инфляция — главный фактор, на который ориентируется Центробанк, когда принимает решение по ключевой ставке. Представители коммерческих банков не исключают, что ставка может увеличиться. Некоторые участники рынка, впрочем, допустили, что ЦБ в этот раз не станет менять ставку, но никто не предположил, что ставка снизится. В пользу увеличения говорят следующие показатели:
Всё это вместе приводит к росту цен, а значит, ЦБ придётся принимать новые меры (увеличивать ставку), чтобы сдержать инфляцию.
Сторонники сохранения ставки считают, что недавнее повышение ещё не отразилось на рынке. Поэтому на этот раз регулятор возьмёт пазу. Совокупного роста ставки на 4,5 процентных пункта (п.п.) за неполные 1,5 месяца будет достаточно, чтобы снизить проинфляционные риски. Но, как мы помним, внеплановое повышение ставки ещё и помогло сдержать курс доллара. Справедливости ради надо сказать, что власти тогда приняли и другие меры. Но в итоге доллар всё же отступил от отметки в 100 рублей. Однако на прошлой неделе американская валюта вновь начала активно расти, превысив на Московской бирже 98 рублей.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что ЦБ может поднять ключевую ставку. Если судить по сигналам, которые подаёт регулятор, предыдущее повышение ключевой ставки не помогло удержать инфляцию, объясняет специалист. Хотя не исключён вариант и сохранения ставки.
Повышение ставки на 0,5-1 процентный пункт (п.п.) маловероятно, так как мало что изменит. Но и рост более чем на 2-3 п. п. окажет больше негативных последствий, чем позитивных.
Начальник аналитического отдела управления стратегических проектов «Ингосстрах» Евгения Васильева указывает на главный фактор, который влияет на решение ЦБ — инфляционное давление. ЦБ и Росстат сходятся в том, что в конце августа инфляция в годовом выражении превысила 5%. Прибавим сюда ещё и рост инфляционных ожиданий, что угрожает планам регулятора вернуть инфляцию к 4% в 2024 году. На решение могут оказать влияние данные о загрузке предприятий и настроениях бизнеса за август. Всё это навряд ли может устраивать Центральный банк, заключает Васильева. Следовательно, регулятору вновь придётся предпринять очередные шаги для сдерживания цен и повысить ставку.
Главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» (СОЛИД Брокер) Максим Плешков, считает, что ЦБ может как сохранить ставку, так и увеличить её. Повышение на 100-200 базисных пункта (1-2 п. п.) — до 13-14%, возможно, из-за роста инфляции в последние недели.
Главный редактор портала о цифровых финансовых активах cryptonisation.com Ирина Джигило не видит причин для изменения ставки на ближайшем заседании ЦБ. По её мнению, увеличение ставки до 12% уже оказало положительное воздействие на рубль: он укрепился, отойдя от отметки 100 рублей за доллар.
Для ближайшего заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке курс рубля, вероятнее, будет определяющим, полагает Плешков.
Отечественная экономика является импортозависимой, и любая девальвация национальной валюты очень быстро ведёт к росту инфляции, что противоречит целям ЦБ, отмечает Преображенский. В то же время стоимость национальной валюты является балансом интересов импортёров и экспортёров. Поэтому искусственное смещение курса валют от оптимального уровня не проходит без ущерба для экономики.
Все же помнят заявления властей, что чем дороже доллар, тем больше рублей поступит в бюджет. Ну а то, что всё подорожает — уже второе дело.
Поэтому, повысив ключевую ставку и сделав кредиты более дорогими, ЦБ «затормозит» рост производства и уменьшит предложение на рынке, резюмировала эксперт. Но на повестке сейчас не падение экономики, а рост цен и курс валют. Поэтому, скорее всего, ЦБ не станет рисковать и увеличит ставку. Иначе как будет выглядеть регулятор, если сохранит ставку, а доллар начнёт расти?