Центробанк в третий раз за последние два месяца повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 13%. Темпы инфляции оказались достаточным основанием для регулятора. Более того, Банк России сообщил, что снижение ставки произойдет не скоро. Но смогут ли эти меры успокоить рост цен и укрепить рубль?
Центробнак объяснил своё решение повысить ставку сразу на 100 базисных пунктов (б.п.), до 13% годовых, высоким инфляционным давлением. В своём пресс-релизе регулятор отмечает, что главными причинами роста цен стали:
Теперь ЦБ считает, что по итогу года инфляция будет не ниже 6-7%. До этого прогнозировалось 5-6,5%. Чтобы в следующем году рост цен вновь вернулся к 4%, регулятор допускает дальнейшее увеличение ключевой ставки:
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях
Одним из виновников роста цен за последние месяцы стал ослабевший рубль. Импортные товары и компоненты для отечественного производства покупаются за валюту. Поэтому свои потери от невыгодного курса производители и импортёры стали закладывать в цену товара.
Кстати, курс валют никак не отреагировал на решение ЦБ. Доллар на Мосбирже сейчас торгуется на уровне 96,6 рубля — примерно, как и вчера (средневзвешенный курс накануне составил 96,3 рубля).
В свою очередь, выросший валютный курс стал следствием внутреннего спроса. Валюты на товары зарубежного производства тратится всё больше и поступающие доходы от российского экспорта не покрывают дисбаланс.
В числе других факторов, провоцирующих рост инфляции:
В среднесрочной перспективе факторы давления на цены сохраняются. Люди ожидают повышения цен и стараются больше тратить именно сейчас, тем самым разгоняя цены ещё сильнее. При этом отечественные производители не поспевают за спросом. Импорт может испытывать проблемы с логистикой. Всё это также будет давить на цены. Параллельно из-за геополитической ситуации возможности для экспорта будут сокращаться. Такая ситуация вновь может оказать негативное влияние на валютный курс.
Надежды на нормализацию уровня инфляции связаны со снижением внутреннего спроса и сохранение бюджетного дефицита на текущем уровне. Кроме того, рост цен на основные товары российского экспорта укрепит рубль.